06.11.2009 | Культура

Известный одесский кинорежиссер получила награду имени Маразли

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц вручил известнейшему кинорежиссеру Кире Муратовой муниципальную почетную награду имени Григория Маразли (ІІІ степени).

Поводом для этого стало 75-летие Народной артистки Украины. Награда имени Маразли была учреждена в 2003 году. Она вручается за весомый вклад в развитие города – в экономической, научно-технической, социально-культурной сферах; активную гражданскую, благотворительную деятельность и меценатство.

Напомним, что в октябре К. Муратова снова вошла в число самых влиятельных женщин Украины – по версии журнала «Фокус». Одесситка заняла 65-е место в рейтинге.

В сентябре новая работа режиссера – «Мелодия для шарманки» – была удостоена Гран-при конкурса полнометражных фильмов на XVIII открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок». Он прошел в Анапе (Краснодарский край России).

А в июне на Московском международном кинофестивале одесская школьница Елена Костюк, сыгравшая в этой ленте, была признана лучшей исполнительницей женской роли. Также на ММКФ состоялась ретроспектива работ К. Муратовой, посвященная ее 75-летию.

Читайте также:

Президент России поздравил одесского режиссера с юбилеем

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Стара Одеса у фотографіях
Пожар театра имени Луначарского
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Світлана Нані: «Молитва за Україну»

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...