10.09.2010 | Экология

В Одессе приостановили работу дельфинария: найдены нарушения

Принято решение о временном запрете на работу одесского дельфинария «Немо» (принадлежит ООО «Нерум») и его киевского филиала. Об этом сообщила сегодня Государственная экологическая инспекция.

Ведомство провело проверку в ряде регионов. Отмечается, что в Украине есть 10 дельфинариев и 5 других объектов, где «содержатся и используются в зрелищных целях морские млекопитающие-китоподобные и млекопитающие из рода тюленей». По данным инспекции, выявлен ряд грубых нарушений. Это, в частности, незаконное использование земельных участков.

Кроме того, по информации ведомства, во всех дельфинариях нарушаются требования Закона «О защите животных от жестокого обращения». Правда, о собственно жестоком обращении речи не идет. Среди нарушений названы отсутствие контакта «артистов» с природной средой, а также то, что владельцы заведений не получили некоторые оговоренные законодательством документы.

Напомним, что Одесский дельфинарий работает с 2005 года. В июне 2010-го открылся филиал в Бердянске, в мае прошлого года – в Харькове, в сентябре – в столицы, в декабре – в Донецке.

Премьеры в ряде заведений сети «Немо» сопровождались акциями протеста. Их участники утверждали, что век водоплавающих артистов короток, а уход за животными – ненадлежащий.

В октябре 2009-го на сессии Львовского городского совета был снят с повестки дня вопрос о строительстве дельфинария. Его также хотела соорудить одесская компания «Нерум». Председатель комиссии по вопросам природопользования Львовского горсовета Вера Лясковская заявляла, что не может допустить существования в городе «чего-то противоестественного»: «Я считаю, что дельфинарии следует запретить во всем мире, так как животные гибнут».

Тренер Дмитрий Урывский отвергает эти обвинения. По словам специалиста, состояние «артистов» регулярно контролируют ветеринары: «И порой в море дельфин давно бы погиб по тем или иным причинам. Есть медикаментозное вмешательство: люди придумали антибиотики и восстанавливают дельфинов, они продолжают жить».

А тренер Елена Омогорова заверяет: «Мы не заставляем животных делать что-то, несвойственное их поведению на воле. Дельфины и без нас любят крутить сальто над волнами и играть с пловцами. Главное – уделять всем одинаковое внимание: наши питомцы жутко ревнивые и обидчивые. Стоит выбрать одного любимчика, как остальные тут же могут «надуться» и равнодушно дремать до конца представления. Приходится надевать гидрокостюм и плыть «подлизываться» — наши артисты очень любят, когда им чешешь подмышки и уголки рта».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Дельфиненка, родившегося в одесском дельфинарии, назвали Соней

Глава Одесского зоопарка подписал обращение в прокуратуру – о жестокости к животным

В Одесском зоопарке умерла при родах лань

Сегодня в Одессе выпустят на волю спасенную птицу

10.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе в ДТП пострадал ребенок

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат