10.09.2010 | Судебная система

Суд признал обоснованность одесских тарифов на услуги ЖКХ

Одесский областной административный суд удовлетворил в полном объеме иск исполнительного комитета Одесского городского совета к Антимонопольному комитету Украины.

Постановлением коллегии суда (председательствующий судья — Стефанов С.А.) было отменено — как противоправное — решение временной административной комиссии АМКУ по вопросу тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Одессе.

Напомним: Антимонопольный комитет настаивал на том, чтобы Одесский горисполком отменил свои решения, которыми утвердил тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Такое предписание было выдано временной административной коллегией ведомства. В свою очередь, горисполком подал в Окружной административный суд исковое заявление о признании этого решения противоправным.

В ходе рассмотрения иска было установлено, что в основу отмененного решения АМКУ легли данные поверхностной и не соответствовавшей процедуре проверки тарифов на территории одного из городских ЖКСов без анализа их экономической обоснованности. «Вместо него должностные лица АМКУ руководствовались носившими сугубо политический характер заявлениями своего председателя Алексея Костусева», — отмечает муниципальное управление информации.

Как известно, глава АМКУ в течение весны – лета 2010 года неоднократно заявлял о своем участии в назначенных на 31 октября местных выборах в качестве кандидата на должность одесского городского головы. Центральное место в его критике действующей городской власти отводилось именно «тарифной проблеме». Напомним: этот вопрос был отражен и в зарегистрированном в Верховной Раде проекте постановления «О назначении внеочередных выборов одесского городского головы» (на тот момент парламент еще не определился с датой выборов в местные органы власти).

А. Костусев, многолетний претендент на кресло мэра, заявил, что «интересы одесского городского главы противоречат интересам территориальной общины, о чем свидетельствуют инициируемые им решения, а также обращения по этому поводу жителей Одессы в органы государственной власти». В качестве примера таких решений приводилось «необоснованное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2008 году».

Между тем, как ранее пояснил мэр Э. Гурвиц, выполнение требования антимонопольного ведомства, действующего «нелогично и неверно», привело бы к повышению тарифов. Как отметил городской голова, в реальности одесские тарифы ниже, чем в большинстве городов-миллионников и покрывают лишь 92-93% себестоимости соответствующих услуг.

«Поэтому и Кабмин, и Администрация Президента регулярно требуют от нас повысить тарифы. Того же — т. е. поднятия тарифов минимум на 30% — от нас совершенно сознательно добивается семья Костусевых (Алексей Костусев и его сын Алексей Гончаренко — депутат Одесского горсовета, также претендующий на участие в выборах городского головы, — прим. ред.), — заявил мэр. — Населению они говорят, что тарифы необоснованно завышены и их надо пересчитать, а сами прекрасно понимают, что любой пересчет — это автоматическое повышение. Так они пытаются поставить меня в трудное положение накануне выборов. Это называется спалить весь лес, чтобы выкурить медведя».

Тем временем, доказать в суде состоятельность своих обвинений или хотя бы подтвердить то, что данная проблема вообще находится в компетенции Антимонопольного комитета, представители ведомства так и не смогли. «Вопрос, каким образом установленные в Одессе тарифы могли привести к нарушению антимонопольного законодательства, остался без ответа, что стало прямым подтверждением конъюнктурного и политически ангажированного характера некоторых решений АМКУ», — подчеркивается в сообщении одесского муниципального управления информации.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Выборы в Одессе: в Партии регионов напоминают Алексею Гончаренко «о дисциплине и субординации»

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

Одесский мэр: глава Антимонопольного комитета пытается дестабилизировать ситуацию в городе

Одесский мэр — об обвинениях Алексея Костусева: «С тем же успехом меня можно судить за то, что я инопланетянин»

Вице-мэр Одессы: заседание Антимонопольного комитета — «плохой политический спектакль»

10.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе в ДТП пострадал ребенок

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...