Регби
Регби

23.07.2010 | Город

Визит Патриарха: сегодня в Одессе ограничивается движение автотранспорта

Сегодня – последний день визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Одессу. В городе снова ограничивается движение автомобильного транспорта по ряду улиц.

Перекрываются Овидиопольская и Люстдорфская дороги, улицы Центральный аэропорт, Богдана Хмельницкого, Большая Арнаутская и Краснова, Привокзальная площадь.

Госавтоинспекция просит водителей воздержаться от поездок в центральной части Одессы, заблаговременно планировать маршрут передвижения по городу, строго соблюдать правила парковки, используя отведенные для стоянок места. Транспорт, находящийся на тротуарах и обочинах, будет принудительно эвакуирован. Общественный транспорт в дни патриаршего визита должен работать в обычном режиме.

Кроме того, в ГАИ напоминают: в случае приближения машины с включенным синим проблесковым маячком и/или специальным звуковым сигналом водители других транспортных средств обязаны уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд. Если маячок синего и красного либо только красного цвета — следует остановиться у правого края проезжей части или на правой обочине. Пешеходы в обоих случаях должны воздержаться от пересечения проезжей части, а при нахождении на ней – немедленно вернуться на тротуар.

Предстоятель прибыл в Одессу 20 июля. 21-го – освятил главный престол восстановленного Спасо-Преображенского кафедрального собора. Храм был официально передан Украинской Православной церкви (Московского Патриархата). Также предстоятель вручил мэру Эдуарду Гурвицу орден Святого преподобного Серафима Саровского II степени – за активное участие в восстановлении собора.

Накануне Патриарх Кирилл посетил Одесскую национальную юридическую академию. Здесь состоялось торжественное заседание ученого совета вуза, посвященное присвоению предстоятелю степени доктора honoris causa – «за многолетний пастырский труд по формированию нравственных начал славянских наций, торжества симфонии во взаимоотношениях Церкви и государства».

Вечером в здании Одесского национального академического театра оперы и балета прошла встреча главы РПЦ с общественностью. Патриарх Кирилл поделился своими впечатлениями от посещения Одессы, ее архитектурного, культурного облика, подчеркнув, что «стержневая основа этого многоликого города опирается на мощный культурный слой, уходящий своими корнями в русскую старину, в Киевскую Русь».

Среди тем, которые затронул предстоятель — отношения и баланс между национальным и универсальным, местным и вселенским, временным и вечным; духовные ценности православия, явление мультикультуризма как попытки построить неконфликтное общество путем отсечения религиозных особенностей. Владыка подчеркнул, что в основу бытия человеческого общежития должен быть положен закон любви.

Также он ответил на вопросы из зала — в частности, о своих литературных вкусах (любимый писатель главы РПЦ — Антон Чехов) и о чувстве юмора, которого, по его мнению, лишены «большинство плохих людей». «Юмор помогает разрядить обстановку, создает хорошее расположение духа и настроение», а без него «жизнь становится опасной», уверен Патриарх. Он отметил, что качественный юмор всегда зависит от культуры человека, его способности избегать пошлостей в своих остротах. «Очень важно, чтобы юмор был светлым, действительно снижал градус наших конфликтов и просто формировал бы оптимистический взгляд на окружающий мир», — сказал предстоятель.

В память о пребывании в одесском Успенском мужском монастыре Патриарх посадил на территории обители березку. Как передает пресс-служба главы РПЦ, деревце будет расти рядом с березой, некогда посаженной Патриархом Московским и всея Руси Пименом, который, как и его предшественник Патриарх Алексий I, часто посещал Успенскую обитель и принимал здесь предстоятелей, иерархов и других гостей Русской Православной Церкви. Дважды, в 1990 и 1997 годах, в монастырь приезжал Патриарх Алексий II.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Визит Патриарха: гости в одесском «Доме с ангелом»

Патриарх Кирилл наградил одесского мэра орденом

Одесский Спасо-Преображенский собор передан Украинской Православной церкви

Одесский Спасо-Преображенский собор — «распятая и воскресшая святыня»

Патриарх Кирилл в Одессе: «С особым чувством я вновь посещаю эту святую землю»

В Одессе планируют возродить патриаршую резиденцию

Опрос: две трети одесситов не намерены присутствовать на мероприятиях с участием Патриарха Кирилла

Визит Патриарха: в Одессе ожидают прибытия 200 тысяч паломников

Опрос: две трети одесситов считают, что у православных не должно быть преимуществ

Опрос: Православной церкви доверяют меньше 40% взрослых одесситов

В Одессе подсчитали «процент политики» в визите Патриарха Кирилла в Украину

Опрос: две трети одесситов позитивно оценивают визит в Украину Патриарха Кирилла

23.07.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе сегодня – отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат