21.07.2010 | Общество

Патриарх Кирилл наградил одесского мэра орденом

Сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил одесскому мэру Эдуарду Гурвицу орден Святого преподобного Серафима Саровского II степени.

Городской голова отмечен за активное участие в восстановлении одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора. Церемония прошла в ходе приема в честь предстоятеля, по завершении торжеств в возрожденном храме. Сегодня, напомним, собор был освящен и официально передан Одесской епархии Украинской православной церкви.

Патриарху Кириллу Э. Гурвиц вручил почетную награду городского головы «Одесса». Официальный сайт города приводит слова мэра, обращенные к главе РПЦ: «Ваше Святейшество Патриарх Кирилл! Ваш визит стал знаковым событием в духовной и культурной жизни Одессы и вне всякого сомнения будет способствовать росту ее престижа и международного авторитета. Поэтому позвольте в знак уважения к Вашему общественному служению, активной просветительской и благотворительной деятельности вручить Вам с самыми искренними пожеланиями здоровья и всяческих благ от Бога почетную награду, носящую имя нашего города».

В ответном слове Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил Э. Гурвица за теплый прием и отличную организацию визита. Напомним: в Одессе глава РПЦ пробудет до 23 июля. На завтра запланировано его участие в торжествах в оперном театре. Также в рамках визита в Украину предстоятель посетит Днепропетровск и Киев. В ходе нынешней поездки Патриарх настоятельно подчеркивает, что его визит является пастырским, а не политическим.

В предыдущий раз предстоятель приезжал в Украину летом 2009 года. Тогда за десять дней он посетил несколько городов и монастырей — как на западе, так и на востоке страны, а также украинскую столицу.

Справка. Орден Святого преподобного Серафима Саровского — орден Русской Православной Церкви. Учрежден определением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного синода от 25 марта 2004 года в ознаменование 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. Орденом награждаются иерархи, клирики, монашествующие, миряне. Основанием для награждения является особый вклад в дело возрождения монастырей, храмов, пастырскую и церковно-общественную деятельность.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский Спасо-Преображенский собор передан Украинской Православной церкви

Одесский Спасо-Преображенский собор — «распятая и воскресшая святыня»

Патриарх Кирилл в Одессе: «С особым чувством я вновь посещаю эту святую землю»

В Одессе планируют возродить патриаршую резиденцию

Опрос: две трети одесситов не намерены присутствовать на мероприятиях с участием Патриарха Кирилла

Визит Патриарха: в Одессе ожидают прибытия 200 тысяч паломников

Опрос: две трети одесситов считают, что у православных не должно быть преимуществ

Опрос: Православной церкви доверяют меньше 40% взрослых одесситов

В Одессе подсчитали «процент политики» в визите Патриарха Кирилла в Украину

Опрос: две трети одесситов позитивно оценивают визит в Украину Патриарха Кирилла

21.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

За полгода в Одессе в ДТП пострадали 600 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат