Регби
Регби

21.07.2010 | Общество

Одесский Спасо-Преображенский собор передан Украинской Православной церкви

Сегодня мэр Эдуард Гурвиц передал митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу свидетельство о праве собственности на здание возрожденного кафедрального Спасо-Преображенского собора.

Церемония, приуроченная к визиту в Одессу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялась в ходе приема в честь предстоятеля. «Я с радостью и удовольствием передаю Вам свидетельство о праве собственности на весь имущественный комплекс собора. Вы восстанавливали и открывали десятки храмов, но все знают, какое особое значение Вы придавали возрождению Одесского Спасо-Преображенского собора и сколько трудов для этого положили», — сказал одесский мэр, обращаясь к владыке Агафангелу.

Э. Гурвиц отметил: передача храма Одесской епархии Украинской православной церкви «подводит черту под огромной, часто действительно подвижнической работой, в которую за последние 15 лет так или иначе были вовлечены многие тысячи одесситов».

«Еще древние говорили: «Свободен только тот человек, кто находит радость в исполнении долга». Тогда, в середине 90-х годов прошлого века, недавно обретшие свободу люди, порой полные антиподы по своим убеждениям, осознали как свой личный долг необходимость восстановления варварски разрушенного храма. Кто-то с самого начала воспринимал его как священное место, дом молитвы, кто-то — как памятник истории, культурный феномен, но все были едины в понимании неразрывной связи Спасо-Преображенского собора с духовными традициями и судьбой Одессы», — цитирует Э. Гурвица официальный сайт города.

«Я хотел бы особо отметить заслуги и готовность пожертвовать многим ради достижения благородной цели тех людей, чьи имена часто незаслуженно забывают. Это Игорь Свобода и Сергей Василевский, — добавил городской голова. — Именно они в 1995 году (один – как заместитель мэра, второй – как председатель им же созданного общественного Фонда воссоздания собора) провели первые специальные исследовательские и проектно-изыскательские работы, без которых зримый всеми сегодняшний результат был бы невозможен».

Э. Гурвиц отметил, что день освящения возрожденного храма — значимый и светлый для «каждого жителя многонациональной Одессы», а «судьба Спасо-Преображенского собора есть убедительное и явное свидетельство того, что без духовности, без искренней веры цивилизация превращается в одно утонченное варварство». «И пусть впредь в стенах этого величественного храма вечно звучит только чистый голос веры — молитва», — пожелал одесский мэр.

Кроме свидетельства о праве собственности, Э. Гурвиц передал митрополиту Агафангелу и первый официальный документ, связанный с восстановлением храма — принятое горисполкомом в 1995 году решение «О порядке проведения специальных исследовательских и проектно-изыскательских работ по воссозданию одесского Спасо-Преображенского собора». Он также сообщил, что мэрия предоставляет в распоряжение Одесской епархии три квартиры для священнослужителей.

Как отмечают в попечительском совете одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора (эта правопреемник благотворительного Черноморского православного фонда, занимавшегося сбором средств и организацией работ по воссозданию храма), решение о передаче здания Украинской Православной церкви было принято еще в 2005 году. Но потребовалось пять лет, чтобы полностью выполнить все поставленные задачи, достроить и оформить верхний и нижний храмы собора.

В настоящий момент здание, балансовая стоимость которого составляет около 33 миллионов гривен, полностью готово. Оно построено по самым современным технологиям (с учетом максимально возможной сейсмической активности в регионе) и оборудовано новейшими системами обогрева, вентиляции, компьютерного управления колоколами, спутниковой коррекцией часов и многим другим. Кроме того, полностью соответствует всем современным канонам кафедрального храма.

Для его передачи церкви пройдены все необходимые согласования, в том числе и с областным управлением охраны объектов культурного наследия, изготовлен техпаспорт, а передаваемая проектно-сметная документация состоит из 37 томов. Разработаны правила эксплуатации собора, которые являются неотъемлемой частью договора (получатель дара обязан выполнять их неукоснительно). Предусмотрен даже такой пункт: церковь не имеет права менять профиль здания, и оно всегда будет являться культовым сооружением.

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром освятил возрожденный собор.

Справка. Первый камень одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора был заложен в 1795 году. Строительство завершилось в 1808-м, а освящение храма прошло в 1809 году. В 1837-м Одесса стала епархиальным центром, а собор — кафедральным. Последняя реконструкция состоялась в 1900 – 1903 годах. После этого собор стал одним из крупнейших храмов Российской империи и вмещал до 9 тыс. человек. В 1936-м он был разрушен.

Постановлением Кабинета Министров от 1999 года собор включен в Программу воссоздания выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины. В феврале 2000-го стартовал нулевой цикл строительства. Первая служба в возрожденном нижнем храме собора прошла 6 января 2002 года. В 2008-м воронежский колокольный завод «Вера» отлил для Спасо-Преображенского собора звоны, в том числе — крупнейший в Украине, 14-тонный. Колокол-гигант впервые зазвучал в сентябре того же года.

В нынешнем году за восстановление Спасо-Преображенского кафедрального собора группе специалистов присуждена одна из Государственных премий в области архитектуры (размером в 100 тыс. грн.). Указом Президента Виктора Януковича отмечены архитекторы Анатолий Мартыненко (посмертно), Владимир Мещеряков и Игорь Худяков; художники Георгий Журавский и Александр Рудой; инженеры-строители Владимир Борисов, Леонид Крючков и Михаил Шишкалов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский Спасо-Преображенский собор — «распятая и воскресшая святыня»

Патриарх Кирилл в Одессе: «С особым чувством я вновь посещаю эту святую землю»

В Одессе планируют возродить патриаршую резиденцию

Опрос: две трети одесситов не намерены присутствовать на мероприятиях с участием Патриарха Кирилла

Визит Патриарха: в Одессе ожидают прибытия 200 тысяч паломников

Опрос: две трети одесситов считают, что у православных не должно быть преимуществ

Опрос: Православной церкви доверяют меньше 40% взрослых одесситов

В Одессе подсчитали «процент политики» в визите Патриарха Кирилла в Украину

Опрос: две трети одесситов позитивно оценивают визит в Украину Патриарха Кирилла

21.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

За полгода в Одессе в ДТП пострадали 600 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат