Регби
Регби

29.07.2009 | Общество

В Одессе подсчитали «процент политики» в визите Патриарха Кирилла в Украину

Чуть менее половины одесситов (46,4%) считают, что визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла носит духовный характер. Каждый десятый — видит в нем попытку повлиять на политическую ситуацию в Украине.

Таковы презентованные сегодня результаты блиц-опроса на тему «Мнение жителей Одессы по поводу визита в Украину Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла». В ходе исследования, проведенного одесским филиалом киевского института им. Горшенина, было опрошено 600 одесситов в возрасте от 18 лет.

Попытку создания единой поместной православной церкви в качестве цели визита Патриарха назвали 28,3% респондентов. Каждый шестой считает целью визита попытку усилить влияние Московского патриархата на территории Украины (13,8%) и усиление влияния России на Украину (12,3%). В том, что этот визит ничего не несет за собой, убеждены 6,5% респондентов. Затруднение этот вопрос вызвал у 7,3% одесситов.

К диаметрально противоположным выводам пришли, комментируя результаты опроса, одесские священники — представители Московского и Киевского патриархатов. Так, пресс-секретарь Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Сергей Лебедев, в частности, заявил, что визит Патриарха — пастырский и не носит политического характера.

В свою очередь в Киевском патриархате приезд главы Русской православной церкви рассматривают именно в политической плоскости. «Еще не будучи Патриархом, Кирилл руководил внешними отношениями церкви. Он всю жизнь был идеологом раздела Украины, западную часть отдав католикам, остальное — Московскому патриархату, и ничего не оставив Киевскому. И за то короткое время, когда он стал патриархом, он вряд ли мог изменить свои взгляды», — сказал областной благочинный Одесско-Балтской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата протоиерей Виталий Сенник.

Читайте также:

Опрос: две трети одесситов позитивно оценивают визит в Украину Патриарха Кирилла

Информагентство "Вiкна-Одеса"

29.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе резко возросло число смертей на воде

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат