08.07.2010 | Религия

Визит Патриарха: в Одессе ожидают прибытия 200 тысяч паломников

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину начнется с посещения Одессы, где глава Русской Православной церкви пробудет 20 – 23 июля. Затем – посетит Днепропетровск и Киев.

«Пребывание Патриарха Кирилла в Одессе – очень важное событие не только для жителей нашего города, но и для всех украинцев. 20 – 23 июля в Одессу съедутся паломники со всей страны, и нам необходимо быть к этому готовыми. Мы учли все мелочи. Российская сторона высоко оценивает уровень подготовки визита», — заявил одесский губернатор Эдуард Матвийчук. Он подчеркнул, что деньги из областного бюджета в подготовке к приему предстоятеля не используются.

Как сообщил заместитель начальника регионального управления Министерства внутренних дел Дмитрий Фучеджи, ожидается, что в дни визита Патриарха Кирилла в Одессу приедут примерно 200 тыс. паломников. Обеспечивать охрану порядка в городе будут около 3 тыс. сотрудников милиции. Впрочем, как отметил Э. Матвийчук, это количество «не конечное»: «Будет задействовано большое число служб безопасности». Глава облгосадминистрации добавил, что «прием таких высоких гостей — вопрос престижа региона, и одна из главных задач – не допустить никаких провокаций со стороны некоторых радикально настроенных граждан».

В Одессе Патриарх посетит Свято-Успенский кафедральный собор, Свято-Успенский мужской монастырь, духовную семинарию, центр реабилитации детей-инвалидов «Будущее» («Дом с ангелом» на улице Пушкинской), примет участие в торжествах, которые пройдут в театре оперы и балета. Одним из главных событий визита станет освящение главой РПЦ верхнего храма Спасо-Преображенского кафедрального собора. Чин освящения и литургия состоятся 21 июля.

Именно Соборную площадь, где, по прогнозам, соберутся тысячи прихожан и паломников, в милиции называют «самым сложным объектом». По информации Д. Фучеджи, будут установлены два телевизионных экрана — для трансляции происходящего в соборе. Один планируется разместить у фонтана на Греческой площади, второй — со стороны улицы Дерибасовской.

Напомним: Патриарх намерен нанести пастырский визит в Украину. «Я получил просьбы людей приехать в три епархии и с радостью откликаюсь на эти просьбы. Во время своего первого визита не мог посетить все те места, которые бы хотел посетить и где люди меня ждали, — заявил в начале апреля предстоятель. — В этом году намереваюсь, если Бог меня благословит, быть в Одессе, Днепропетровске, Киеве».

В предыдущий раз глава РПЦ приезжал в Украину летом 2009-го. Тогда за десять дней он посетил несколько городов и монастырей — как на западе, так и на востоке страны, а также украинскую столицу. В ходе той поездки Патриарх особо подчеркивал, что прибыл именно с пастырским, а не с политическим визитом.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Опрос: абсолютное большинство взрослых одесситов не соблюдают пост

Одесситы награждены за восстановление Спасо-Преображенского собора

Опрос: Православной церкви доверяют меньше 40% взрослых одесситов

В Одессе подсчитали «процент политики» в визите Патриарха Кирилла в Украину

Опрос: две трети одесситов позитивно оценивают визит в Украину Патриарха Кирилла

Опрос: одесситы определились со своими религиозными взглядами

08.07.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе — отключения электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат