Регби
Регби

23.07.2010 | Общество

Визит Патриарха: гости в одесском «Доме с ангелом»

20 специальных костюмов для лечения ребят, которые страдают детским церебральным параличом, получил в подарок Одесский центр реабилитации детей-инвалидов «Будущее» («Дом с ангелом»).

Этот дар от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, находящегося с визитом в Одессе, передал сопровождающий его в поездке по Украине управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла посетил этот замечательный центр детского лечения. В череде многочисленных болезней и скорбей это заболевание требует от взрослых самого сердечного участия. Долг каждого взрослого человека — оказать свое содействие этим малышам. Русская Православная Церковь не только молится о ниспослании помощи Божией всем страждущим, но и оказывает посильную помощь через свои приходы и монастыри таким людям. В этот день от имени Святейшего Патриарха мы даруем 20 лечебных костюмов для детей, чтобы они могли быстрее выздоравливать и радоваться жизни. Помощь Божия пусть сопутствует руководству этого центра и всем труженикам», — такую запись оставил в книге почетных гостей владыка Варсонофий.

«Большое спасибо Патриарху Кириллу. Для нас это царский подарок, — сказал создатель и руководитель центра Борис Литвак. — Эти уникальные костюмы — аналог тех, в которых космонавты восстанавливают жизнедеятельность и тонус мышц после длительных полетов. У нас раньше в Центре был космонавт Гречко, и именно он нам рассказал, как их можно использовать для больных ребят. Эти костюмы — здоровье тысяч детей».

Об этих детях Борис Давидович может говорить часами. Часами (гораздо дольше, чем отведено протоколом посещений высоких гостей) можно говорить о самом центре с его лечебными и диагностическими кабинетами, тренажерными залами, бассейном, нейросенсорной комнатой, пансионатом (здесь во время лечения живут маленькие пациенты — со своими мамами), арт-терапией, сложнейшими медицинскими диагнозами, часовней, занятиями в компьютерных классах, счастьем первого самостоятельного шага… Впрочем, вряд ли и долгих часов хватит на то, чтобы перечислить все, что наполняет каждый день этого дома и его людей — маленьких и взрослых. А вот для того, чтобы ощутить, понять, почувствовать, чем и как живет этот дом, времени нужно совсем немного…

У этого дома на улице Пушкинской есть длинное официальное название — Одесский Центр реабилитации детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. У Бориса Давидовича Литвака есть длинный список официальных регалий: Герой Украины, Почетный гражданин Одессы и Одесской области, депутат горсовета, председатель благотворительного фонда «Будущее». Но можно, впрочем, главное сказать куда короче. Есть Борис Литвак. И есть Центр Литвака, он же — «Дом с ангелом». И это говорит само за себя. Это — доказательство того, что невозможное — возможно.

Невозможным казалось построить этот центр. Тогда, в начале 90-х, когда рушилось все, что казалось незыблемым, когда линии великих разломов прошли не только через тело так долго казавшейся вечной страны — через души и судьбы людей. Тогда, когда удельные князьки, дорвавшиеся до царской власти, начали говорить друг с другом на языке пушек и крови. Тогда, когда главным стало «Каждый сам за себя, и нет того, который за всех», а лицо времени (или безвременья?) определяли бывшие «руководящие и направляющие», в одночасье ставшие уважаемыми бизнесменами, да новые бандиты, которые уважаемыми бизнесменами стали несколько позже…

Вот тогда-то Борис Литвак и начал строить свой Центр — в память о любимой дочери Ирине, ушедшей, нет, уведенной из жизни страшной неизлечимой болезнью. Во исполнение ее завещания… Он, директор спортивной школы, всю жизнь работавший с молодыми здоровыми ребятами, круто изменил эту жизнь, всю ее, без остатка, до донышка, до второго (третьего или пятого — сколько их у него?) дыхания отдавая тем, кто никому, кроме него, не был нужен. Детям. Больным детям.

Это было невозможно — построить этот Центр. Но он построен. Это было невозможно — сделать так, чтобы Центр этот был некоммерческим и бесплатным. Но это сделано. Это было невозможно — «сохранить идею в чистоте». Но она была сохранена. Уже 14 лет есть этот Центр, где лечат малышей, страдающих от детского церебрального паралича, лечат измученные тела и уставшие души. Их счет идет уже на тысячи — детей, осененных добрыми крыльями ангела. Здесь лечат не только медицинскими препаратами, процедурами, используя современнейшую технику, самые действенные методики. Лечат добром. Причем не только тех, кто приходит сюда за медицинской помощью. Самим своим существованием Дом с ангелом делает добрее мир, так легко забывающий о добре, и придает смысл времени, в котором существует. Даже тогда, когда кажется, что смысл этот безвозвратно утрачен.

Фото смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесситу Борису Литваку — 80

Российская «Новая газета»: одессит Борис Литвак — «президент человеческих душ»

Российский писатель об одессите Борисе Литваке: «Юбилей святого»

Глава «Дома с ангелом» и митрополит стали Почетными гражданами Одесской области

Другие дети и другие взрослые

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат