21.07.2010 | Религия

Одесский Спасо-Преображенский собор — «распятая и воскресшая святыня»

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром освятил возрожденный одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Крестный ход, чин освящения главного престола храма, литургия, совершенная главой Русской православной церкви в Спасо-Преображенском соборе — главное событие в одесской программе визита предстоятеля в Украину — собрало множество людей. Порядка пяти тысяч находились собственно в храме и за его стенами, на Соборной площади и прилегающих улицах, где наблюдать за происходящим в главном соборе Одессы можно было на двух больших телевизионных экранах (трансляция службы в одесском соборе также велась по Первому национальному телеканалу).

Церемония прошла в условиях повышенных мер безопасности, которыми отличается и весь визит в целом. Порядок в городе в эти дни обеспечивают около 4,5 тыс. сотрудников милиции (в их числе — бойцы подразделения «Беркут», привлеченные и из других регионов), задействованы спецслужбы, а так называемый «ближний круг» охраны предстоятеля составляют сотрудники российской ФСБ. Кроме того, уже с раннего утра были перекрыты не только подъезды и подходы к Соборной площади, но и движение транспорта на окрестных улицах.

И хотя Госавтоинспекция заранее обращалась к водителям с просьбой воздержаться от поездок в центр города, возникли многочисленные пробки. По ним даже человек, ничего не слышавший о визите Патриарха (а таковых, судя по результатам социологического опроса, проведенного накануне приезда главы РПЦ, оказалось немало), и не увидевший воочию кортежа из дорогих машин мог точно судить о присутствии в Одессе VIP-персон.

Патриарха сопровождает представительная делегация иерархов Русской православной церкви. Максимально возможные почести оказывает светская власть — как регионального и городского, так и киевского уровня. В Одессу приехали, в частности, вице-премьер-министр Украины по вопросам региональной политики Виктор Тихонов и председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий Юрий Богуцкий, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов.

Действительно событием сегодняшние торжества в Спасо-Преображенском соборе стали для многочисленных прихожан (в том числе, и приехавших из других регионов). Они встречали главу РПЦ с цветами, свечами, портретами самого Патриарха Кирилла. Перед литургией предстоятель возглавил крестный ход духовенства к собору, лично неся ковчег с мощами, которые были затем — в соответствии с церковными канонами — положены под престол освященного храма; епископы и священники Одесской епархии шли с хоругвями и иконами.

Сослужили Патриарху митрополит Киевский Владимир, управляющий делами Московской патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, другие священнослужители.

В своей проповеди Патриарх Кирилл говорил сегодня о богоотступничестве, вспоминал о временах, когда разрушали святыни, взрывали храмы (именно такой была и судьба главного православного храма Одессы, снесенного в 1936 году). «Сегодня, когда все народы становятся единой семьей, богоотступничество в масштабе всего человеческого рода означает конец человеческой истории», — сказал глава Русской Православной церкви.

Основным призывом патриарха было настояние следовать вере. По его мнению, даже когда люди строят храмы, но живут как язычники, они гневят Бога. А без Бога нельзя будет разрешить многие противоречия и противостоять злу. «Никакое внешнее благочестие, никакие величественные стены не спасут человека, если он не станет вместилищем Духа Святого», — заявил Патриарх Кирилл.

«Сегодня у нас большая радость, и есть для нее много причин. Первая из них в том, что остановлено гонение на людей и Церковь, восстановлена красота, которая видима, и духовная сила в ней, которая невидима. Сегодня одесситы радуются, что к ним приехал Святейший Патриарх, — сказал, обращаясь к предстоятелю, митрополит Киевский и всея Украины Владимир. — Сама Одесса, кажется, задолго до Вашего приезда собирала тепло, чтобы встретить Вас в эти дни теплее не только духовно, но и физически. Мы верим, что молитва, которую Вы возглавили сегодня, непременно дойдет до Бога и будет радость Небесной Церкви и земной».

«Пусть живет каждое сердце в ожидании чуда, и чудо придет непременно. Окрепнет вера на Украине, утвердятся мир и согласие между православными, между другими вероисповеданиями. Я верю, что это чудо будет, ибо что мы можем без Бога?», — сказал также владыка, добавив, что само возрождение одесского собора, в которое еще десяток лет тому назад могли поверить только единицы, считает чудом.

«Одним из наиболее трепетных, возвышенных и священных моментов не только своей жизни, но и всей истории Русского православия» назвал сегодняшнее освящение Спасо-Преображенского собора — «этой распятой и воскресшей святыни» — глава Одесской епархии митрополит Агафангел. Патриарху Кириллу он преподнес патриарший посох, от предстоятеля получив в подарок комплект из двух панагий и наперсного креста. В дар же новоосвященному собору глава Русской Православной церкви передал образ Спасителя, пожелав: «Пусть Христос Спаситель ограждает каждого от зла, пусть Его образ хранится в наших сердцах и каждого человека делает сильным и непобедимым, утверждающим в мире Божию правду».

Как ранее сообщалось, в Одессе Патриах Кирилл пробудет до 23 июля. На завтра запланировано его участие в торжествах в оперном театре. Также в рамках визита в Украину предстоятель посетит Днепропетровск и Киев. В ходе нынешней поездки глава РПЦ настоятельно подчеркивает, что его визит является пастырским, а не политическим. Повышенное же внимание Патриарха к Одессе вызвано тем, что глава Русской Православной церкви планирует возродить в городе патриаршую резиденцию.

Во всяком случае так считает настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменья Серафима, автор книги «Одесский Спасо-Преображенский собор. Жизнь. Гибель. Воскресение». Второе — дополненное — издание этого труда было презентовано в Одессе накануне освящения возрожденного храма. «Это очень важный этап в жизни всей Одесской епархии — и визит Патриарха, и окончание строительства кафедрального собора. Поэтому такое большое значение мы придаем выходу в свет этой книги», — отметила игуменья Серафима.

Особенностью нынешнего издания является то, что теперь оно состоит из двух частей. Первая часть — это воспроизведение текста первого издания 1994 года, который рассказывает об истории создания Спасо-Преображенского собора, начиная с 1794-го и заканчивая его разрушением. А вторая часть, написанная одесской журналисткой Валентиной Сурниной, посвящена воссозданию собора, его воскресению. Это современная летопись возрождения храма, свидетельства очевидцев, участников строительства.

«Мы общались с теми, кто был причастен к этой эпопее, — рассказала игуменья Серафима. — Это первый вице-мэр Анатолий Ворохаев, который в последние годы был председателем наблюдательного совета фонда, Леонид Крючков, руководитель фирмы «Стикон», которая вела основные строительные работы, Владимир Мещеряков, возглавлявший группу архитекторов, и, конечно же, председатель правления Черноморского Православного фонда Василий Иеремия (на его плечи легла основная тяжесть воссоздания храма)».

Книга иллюстрирована как историческими материалами (это чертежи Деволана, гравюры с изображением первых одесских храмов, портреты архипастырей Одессы, открытки, которые предоставили музей «Христианская Одесса» и одесские коллекционеры — в частности, Анатолий Дроздовский и Михаил Пойзнер), так и работами современных одесских фотохудожников (Олега Куцкого, Сергея Гевелюка, Евгения Калищука и других). Ее тираж составил полторы тысячи экземпляров.

Справка. Первый камень одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора был заложен в 1795 году. Строительство завершилось в 1808-м, а освящение храма прошло в 1809 году. В 1837-м Одесса стала епархиальным центром, а собор — кафедральным. Последняя реконструкция состоялась в 1900 – 1903 годах. После этого собор стал одним из крупнейших храмов Российской империи и вмещал до 9 тыс. человек. В 1936-м он был разрушен.

Постановлением Кабинета Министров от 1999 года собор включен в Программу воссоздания выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины. В феврале 2000-го стартовал нулевой цикл строительства. Первая служба в возрожденном нижнем храме собора прошла 6 января 2002 года. В 2008-м воронежский колокольный завод «Вера» отлил для Спасо-Преображенского собора звоны, в том числе — крупнейший в Украине, 14-тонный. Колокол-гигант впервые зазвучал в сентябре того же года.

В нынешнем году за восстановление Спасо-Преображенского кафедрального собора группе специалистов присуждена одна из Государственных премий в области архитектуры (размером в 100 тыс. грн.). Указом Президента Виктора Януковича отмечены архитекторы Анатолий Мартыненко (посмертно), Владимир Мещеряков и Игорь Худяков; художники Георгий Журавский и Александр Рудой; инженеры-строители Владимир Борисов, Леонид Крючков и Михаил Шишкалов.

Фоторепортаж с церемонии освящения одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Патриарх Кирилл в Одессе: «С особым чувством я вновь посещаю эту святую землю»

В Одессе планируют возродить патриаршую резиденцию

Опрос: две трети одесситов не намерены присутствовать на мероприятиях с участием Патриарха Кирилла

Визит Патриарха: в Одессе ожидают прибытия 200 тысяч паломников

Опрос: две трети одесситов считают, что у православных не должно быть преимуществ

Опрос: Православной церкви доверяют меньше 40% взрослых одесситов

В Одессе подсчитали «процент политики» в визите Патриарха Кирилла в Украину

Опрос: две трети одесситов позитивно оценивают визит в Украину Патриарха Кирилла

21.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

За полгода в Одессе в ДТП пострадали 600 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат