Регби
Регби

06.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

Кабмин выделил 67 миллионов на противопаводковые меры в Одесской области

Кабинет Министров выделил Государственному комитету по водному хозяйству 66 млн. 941,52 тыс. грн. на неотложные противопаводковые меры в бассейне Дуная – в Одесском регионе.

В правительственном распоряжении расписаны суммы, которые планируется потратить на восстановление дамбы на конкретных участках, а также на ремонт шлюзов. В частности, 28 млн. 152,31 тыс. грн. предполагается израсходовать на восстановление дамбы на отрезке Рени – шлюз «Орловский». Как сообщил сегодня в Одессе министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич, дамба пока не прорвана, но специалисты ожидают, что это может произойти в любой момент.

Напомним: в ночь на 2 июля началось просачивание воды сквозь тело дунайской дамбы на еще одном ее участке – 400-метровом. Продолжается укрепление сооружения на других аварийных отрезках. Течи в теле дамбы выявлены также на островах Степовой и Кислицкий.

Ранее глава МЧС отмечал, что в случае прорыва дамбы пострадают в первую очередь села Орловка и Новосельское Ренийского района. Предполагается, что высота паводковой волны достигнет 1,5 м, а скорость ее движения – 20 км/ч. В целом же под угрозой находятся 18 населенных пунктов.

Министр подчеркивал, что в плане эвакуации 10 тыс. жителей придунайских сел и городков есть пофамильная роспись – куда будет перевезен каждый, к какому транспорту и ответственному чиновнику «прикреплен». «Пути и маршруты эвакуации уже просчитаны, техника и временное жилье подготовлены», – сказал глава МЧС. Выделено 250 транспортных средств.

Н. Шуфрич обратился к жителям населенных пунктов, которые могут быть подтоплены: «Особенно это касается жильцов одноэтажных частных домов и первых этажей. Обязательно соберите ценные вещи и документы, будьте готовы по первому требованию представителей органов местной власти, МЧС, органов внутренних дел, Министерства обороны немедленно покинуть свои жилые помещения». Из опасных районов уже отселены 92 человека – пожилые и тяжелобольные.

По состоянию на сегодняшнее утро Дунай в Рени превышал исторический максимум на 17 см. Предполагается, что к завтрашнему утру вода там поднимется еще на 5 см. Пик же паводка ожидается 9 июля.

Министерство охраны окружающей природной среды прогнозировало для области повышение уровня Днестра и Дуная, способное привести к значительному ущербу для населения и объектов водного, дорожного, коммунального хозяйства. В частности, вызванный обильными осадками сброс из Днестровского водохранилища может стать причиной подтопления поймы междуречья Днестра и Турунчука на 1,3 – 1,5 м.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: Дунай «вошел» на внутреннюю территорию порта

Одесская область: в зоне паводка работает сводный отряд из 750 человек

МЧС: чтобы избежать паводков на Дунае в Одесской области, надо углубить дно

Одесская область: дорожникам поручено расчищать трассы в зонах паводка

Министр: из-за отсутствия дамбы в Одесской области Украина теряет территорию

В Одесской области подтопило школу

Одесской области выделен миллион на предотвращение затопления

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат