01.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

Глава МЧС в Одесской области: «На сколько хватит дамбы, никто предсказать не может»

Если Дунай прорвет дамбу в Одесском регионе, могут быть подтоплены 14 – 18 населенных пунктов. Уровень воды в них составит 1,5 – 2 м. Об этом сообщил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич.

Сегодня он посетил Одессу и находящиеся под угрозой наводнения местности. Отметим: ранее речь шла о вероятном подтоплении 13 населенных пунктов. Чиновник также сказал, что никто не может предсказать, «на сколько хватит дамбы». В случае ее прорыва подлежат отселению 10 тыс. человек, из них 1 тыс. – обязательному. «Как минимум 300 домов будут подтоплены», – подчеркнул министр.

Напомним, что несколько дней назад в Ренийском районе обнаружено просачивание дунайской воды через дамбу – на двух участках общей длиной около 2 км. Течь в теле дамбы выявлена и в Килийском районе – на островах Степовой и Кислицкий. Для «починки» и укрепления берегозащитных сооружений в Измаильский, Килийский и Ренийский районы завезено 1 тыс. 46 куб. м грунта, для укрепления шлюза «Общественный» – 120 мешков с песком.

Сегодня на водомерном посту в Рени река поднялась на 49 см над критической точкой и на 1 см превысила свой исторический максимум (562 см, зафиксирован в 2006 году). Частично затоплены несколько причалов Ренийского порта. Река переливается через автомобильную дорогу Рени – Измаил, возле села Орловка (Ренийский район).

В находящихся под угрозой наводнения районах сосредоточены 120 единиц техники и 568 сотрудников МЧС, Министерств обороны и внутренних дел, Дунайского бассейнового управления водных ресурсов.

Министерство охраны окружающей природной среды прогнозировало для области повышение уровня Днестра и Дуная, способное привести к значительному ущербу для населения и объектов водного, дорожного, коммунального хозяйства. В частности, вызванный обильными осадками сброс из Днестровского водохранилища может стать причиной подтопления поймы междуречья Днестра и Турунчука на 1,3 – 1,5 м.

При прохождении максимальных уровней воды по территории Беляевского района вероятно подтопление пойм, сельскохозяйственных угодий, отдельных приречных объектов и участка дороги Одесса – Рени (с 50-го по 52-й километр).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Сегодня в Одесской области опять штормит: возможен град

Одесская область: дорожникам поручено расчищать трассы в зонах паводка

Министр: из-за отсутствия дамбы в Одесской области Украина теряет территорию

В Одесской области подтопило школу

Одесской области выделен миллион на предотвращение затопления

В Одессе подтопило монастырь

Зимой непогода повредила в Одессе 20 объектов культурного наследия

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат