Регби
Регби

29.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

Министр: из-за отсутствия дамбы в Одесской области Украина теряет территорию

Отсутствие дамбы надлежащего качества с украинской стороны Дуная – в Одесском регионе – приводит к потере территории страны. Такое мнение выразил министр охраны окружающей природной среды Виктор Бойко.

Агентство «РБК-Украина» приводит слова чиновника: «Дунайские дамбы были построены еще 50 лет назад. Они земляные и не выдерживают никакой критики. Дамбы нужно восстановить таким образом, чтобы мы не занимались латанием дыр ежегодно. На закрытие проблемы дамбы нужно 352 млн. грн. У нас есть 67 млн. грн. Их хватит лишь на ликвидацию прорыва дамбы. Но это не выход из положения».

Министр добавил: «Проблема сооружения дамбы вытекает еще и из международных норм. Румыны укрепили свой берег раз и навсегда, теперь при наводнении только подсыпают песок. В случае наводнения русло Дуная отходит от Румынии. А учитывая то, что граница идет по фарватеру, румыны так отвоевывают себе территорию. Румынская дамба находится на 300 – 400 м. дальше от румынского берега Дуная».

Напомним, что в Ренийском районе Одесской области обнаружено просачивание дунайской воды через дамбу – на двух участках общей протяженностью около 2 км. Специалисты укрепляют сооружение. В Ренийском порту подтоплен причал.

В придунайских районах региона сотрудники Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций развернули три полевых лагеря. Там сосредоточены более 300 человек и свыше 100 единиц техники.

К сегодняшнему утру уровень Дуная в Рени был на 43 см выше критического. В Измаиле – на 30 см, в Вилково – на 12 см.

Находясь 27 июня в Одесской области, глава МЧС Нестор Шуфрич отметил, что на месте возможного прорыва дамбы – от Рени до Измаила – концентрируются силы и средства ведомства: спасатели не только из Одесского, но и из Винницкого, Кировоградского, Николаевского и Херсонского регионов. Также в опасную местность направлены подразделения Министерства обороны.

Чиновник добавил, что разработан план эвакуации жителей из населенных пунктов, которым угрожает подтопление. Подготовлены места для временного расселения 10 тыс. человек.

В ходе предыдущего – апрельского – визита в Одесскую область Н. Шуфрич назвал неудовлетворительным состояние берегоукрепительных сооружений вдоль участка Дуная в регионе.

А Министерство охраны окружающей природной среды прогнозировало для области повышение уровня Днестра и Дуная, способное привести к значительному ущербу для населения и объектов водного, дорожного, коммунального хозяйства. В частности, вызванный обильными осадками сброс из Днестровского водохранилища может стать причиной подтопления поймы междуречья Днестра и Турунчука на 1,3 – 1,5 м.

При прохождении максимальных уровней воды по территории Беляевского района вероятно подтопление пойм, сельскохозяйственных угодий, отдельных приречных объектов и участка дороги Одесса – Рени (с 50-го по 52-й километр).

Между тем из-за увеличения уровня реки Ягорлык в Красноокнянском районе прорвало дамбу. В одесской Черноморке из-за ливней сошел оползень, а в Котовском районе – частично обрушился мост. Кроме того, в Одессе «дала течь» канализационно-насосная станция, были подтоплены подвалы жилых домов и дважды – церковь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:


МЧС: в Одесской области ожидается подтопление завода и портовых причалов

МИД Украины: претензии Румынии на остров в Одесской области безосновательны

Укргидромет: 28 – 30 июня Дунай в Одесской области поднимется еще на 10 – 15 сантиметров

В Одесской области подтопило школу

Одесской области выделен миллион на предотвращение затопления

В Одессе подтопило монастырь

Зимой непогода повредила в Одессе 20 объектов культурного наследия

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат