03.07.2010 | Чрезвычайная ситуация

МЧС: чтобы избежать паводков на Дунае в Одесской области, надо углубить дно

Одним из главных итогов состоявшегося в Одессе межведомственного совещания стало решение о необходимости расчистки дна Дуная – с целью увеличения глубин с 3 – 4 м до 5,5 м.

Об этом сообщило Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций. В ведомстве подчеркивают, что заиливание дна стало одной из основных причин превышения критического уровня реки. По словам главы МЧС Нестора Шуфрича, увеличение глубин Дуная даст возможность улучшить экологическую ситуацию в регионе. Организацией работ займется Министерство транспорта и связи.

Государственному комитету водного хозяйства поручено предпринять первоочередные меры по реконструкции и восстановлению противопаводковых сооружений на Дунае. А Министерству охраны окружающей природной среды и с областной госадминистрации – решить вопрос недопущения загрязнения русла в результате возможного затопления полигонов твердых бытовых отходов.

Напомним: Н. Шуфрич обнародовал прогноз, в соответствии с которым пик паводка на Дунае в Одесском регионе ожидается 5 – 6 июля. Министр отметил, что в случае прорыва сооружения пострадают в первую очередь села Орловка и Новосельское Ренийского района. Предполагается, что высота паводковой волны достигнет 1,5 м, а скорость ее движения – 20 км/ч. В целом же под угрозой находятся 18 населенных пунктов.

По состоянию на вчера уровень Дуная в Рени на 51 см превысил критический. Фактический уровень реки на водомерном посту достиг 565 см. Это на 3 см выше исторического максимума, зафиксированного в 2006 году. В Измаиле Дунай был на 38 см выше критической точки, в Вилково – на 15 см.

Прошлой ночью началось просачивание воды сквозь тело дунайской дамбы на еще одном ее участке – 400-метровом. Продолжается укрепление сооружения на других аварийных отрезках. Течи в теле дамбы выявлены также на островах Степовой и Кислицкий.

Глава МЧС подчеркивал, что в плане эвакуации 10 тыс. жителей придунайских сел и городков есть пофамильная роспись – куда будет перевезен каждый, к какому транспорту и ответственному чиновнику «прикреплен». «Пути и маршруты эвакуации уже просчитаны, техника и временное жилье подготовлены», – сказал министр. Выделено 250 транспортных средств. Из опасных районов отселены несколько десятков людей, лишенных возможности передвигаться самостоятельно.

Н. Шуфрич обратился к жителям населенных пунктов, которые могут быть подтоплены: «Особенно это касается жильцов одноэтажных частных домов и первых этажей. Обязательно соберите ценные вещи и документы, будьте готовы по первому требованию представителей органов местной власти, МЧС, органов внутренних дел, Министерства обороны немедленно покинуть свои жилые помещения».

В находящихся под угрозой наводнения районах сосредоточены 120 единиц техники и 568 сотрудников МЧС, Министерств обороны и внутренних дел, Дунайского бассейнового управления водных ресурсов.

Министерство охраны окружающей природной среды прогнозировало для области повышение уровня Днестра и Дуная, способное привести к значительному ущербу для населения и объектов водного, дорожного, коммунального хозяйства. В частности, вызванный обильными осадками сброс из Днестровского водохранилища может стать причиной подтопления поймы междуречья Днестра и Турунчука на 1,3 – 1,5 м.

При прохождении максимальных уровней воды по территории Беляевского района вероятно подтопление пойм, сельскохозяйственных угодий, отдельных приречных объектов и участка дороги Одесса – Рени (с 50-го по 52-й километр).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: дорожникам поручено расчищать трассы в зонах паводка

Министр: из-за отсутствия дамбы в Одесской области Украина теряет территорию

В Одесской области подтопило школу

Одесской области выделен миллион на предотвращение затопления

В Одессе подтопило монастырь

Зимой непогода повредила в Одессе 20 объектов культурного наследия

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат