14.06.2010 | Город

Эксперт: техническое состояние зданий в центре Одессы ухудшается

Техническое состояние зданий в центральной части Одессы ухудшается, а средства на их сохранение из Государственного бюджета не выделяются, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом заявила сегодня начальник регионального управления объектов культурного наследия Наталья Штербуль. «В этом году мы получили на эти цели только 8 млн. грн. от двух ведомств — Министерства культуры и туризма и Министерства регионального развития и строительства. Приходится искать внутреннего инвестора, который занялся бы этим вопросом», — отметила специалист.

Напомним: в марте Н. Штербуль информировала о том, что зимой непогода повредила в Одессе 20 объектов культурного наследия. Среди них, например, Пушкинский музей. В феврале в музейные залы потекла вода – на крыше таяли большие массы снега. По словам сотрудников, воду пришлось выносить ведрами. Специалисты считают, что причина повреждения кровли – реконструкция соседствующей с учреждением гостиницы: создание надстройки и пристройки. Владелец отеля обязался починить крышу музея.

Самым же ярким примером повреждения объекта культурного наследия чиновник назвала январское разрушение атланта у ворот дома № 8 на улице Бунина.

Справка. По данным регионального управления статистики, к началу нынешнего года в области находились на государственном учете 4 тыс. 502 памятника культурного наследия. 1 тыс. 682 объекта – памятники археологии, 1 тыс. 355 – истории, 1 тыс. 306 – градостроительства и архитектуры, 155 – монументального искусства, 3 – науки и техники, 1 – садово-паркового искусства. 936 памятников, расположенных в регионе, внесены в Государственный реестр. 24 из них – национального значения, остальные – местного.

Читайте также:

Памятник в центре Одессы спасен от обрушения

В Одессе будут реконструированы старые дома, пострадавшие от снегопадов

В одесском Доме Русова идут ремонтные работы

В Одессе более 400 зданий-памятников — в ветхом и аварийном состоянии

Охраной одесских памятников займется Координационный совет

В Одессе упрощено согласование работ в домах-памятниках

Включение Одессы в Список ЮНЕСКО: вопрос «тормозится» отсутствием денег

Парламент отклонил идею нардепа Климова разрешить приватизацию ряда памятников в Одессе

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат