03.03.2010 | Культура

Хозяева одесского отеля обещают починить крышу музея Пушкина

Владельцы гостиницы, соседствующей с Одесским литературно-мемориальным музеем Александра Пушкина, обязались до середины апреля починить крышу учреждения.

Еще в 2005 году были выданы документы, подтверждающие, что именно реконструкция помещения отеля (создание надстроек и пристроек) стала причиной повреждений кровли, деформации стен и потолков музея. Телевизионная программа «Подробности» цитирует директора учреждения Аллу Ниршу: «Все это здание буквально нафаршировано железом. Несущие конструкции настолько утяжелены, что выросла нагрузка на соседние помещения. А мы, получается, как на качелях раскачиваемся теперь».

В прошлом месяце в музейные залы потекла вода – на крыше таяли большие массы снега. По словам сотрудников, воду пришлось выносить ведрами.

Начальник областного управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Наталья Штербуль обещает проконтролировать выполнение обещания, данного собственниками гостиницы: «Мы участвуем в приемке и подписании актов о вводе отеля в эксплуатацию. Поэтому мы сегодня изучаем вопрос о том, можно ли приостановить действие документа, если не будут выполняться эти обязательства».

Справка. Пушинский музей работает в помещении одной из первых одесских гостиниц — «Hotel du Nord». Поэт остановился в ней, приехав в город 3 июля 1823 года, и прожил в течение месяца. Всего же А. Пушкин провел в Одессе 13 месяцев. За это время закончена поэма «Бахчисарайский фонтан», созданы поэма «Цыганы», 30 лирических стихотворений и две с половиной главы романа в стихах «Евгений Онегин».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

03.03.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе запланированы отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат