03.03.2010 | Культура

Хозяева одесского отеля обещают починить крышу музея Пушкина

Владельцы гостиницы, соседствующей с Одесским литературно-мемориальным музеем Александра Пушкина, обязались до середины апреля починить крышу учреждения.

Еще в 2005 году были выданы документы, подтверждающие, что именно реконструкция помещения отеля (создание надстроек и пристроек) стала причиной повреждений кровли, деформации стен и потолков музея. Телевизионная программа «Подробности» цитирует директора учреждения Аллу Ниршу: «Все это здание буквально нафаршировано железом. Несущие конструкции настолько утяжелены, что выросла нагрузка на соседние помещения. А мы, получается, как на качелях раскачиваемся теперь».

В прошлом месяце в музейные залы потекла вода – на крыше таяли большие массы снега. По словам сотрудников, воду пришлось выносить ведрами.

Начальник областного управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Наталья Штербуль обещает проконтролировать выполнение обещания, данного собственниками гостиницы: «Мы участвуем в приемке и подписании актов о вводе отеля в эксплуатацию. Поэтому мы сегодня изучаем вопрос о том, можно ли приостановить действие документа, если не будут выполняться эти обязательства».

Справка. Пушинский музей работает в помещении одной из первых одесских гостиниц — «Hotel du Nord». Поэт остановился в ней, приехав в город 3 июля 1823 года, и прожил в течение месяца. Всего же А. Пушкин провел в Одессе 13 месяцев. За это время закончена поэма «Бахчисарайский фонтан», созданы поэма «Цыганы», 30 лирических стихотворений и две с половиной главы романа в стихах «Евгений Онегин».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

03.03.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе запланированы отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...