Регби
Регби

14.06.2010 | Город

Памятник в центре Одессы спасен от обрушения

Опасность обрушения одесского здания — памятника архитектуры местного значения, расположенного по адресу: переулок Чайковского, 10, — ликвидирована.

Первоочередные противоаварийные работы в здании будут завершены к июлю. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заказчик реконструкции объекта, директор компании «Тест» Игорь Мирошниченко, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Инженер-реконструктор проекта Иосиф Подольский сообщил, что в 2003 году технический износ здания определялся в 65%. Нынешней, экстремальной для Одессы зимой под давлением снега подгнившие стропильные конструкции обрушились, пробили чердачные, а затем — и междуэтажные перекрытия. Начали распадаться стены, кладка «расходилась по швам».

По предписанию регионального управления охраны объектов культурного наследия компания «Тест», владелец здания, начала внеочередные противоаварийные работы. Сейчас демонтированы обрушившиеся конструкции, под перекрытия подведены временные опоры, усилен фасад. Он, как объект охраны в данном здании, будет сохранен и восстановлен в первозданном виде.

По словам И. Мирошниченко, на момент обрушения кровли жильцы всех 13 квартир дома были отселены. Стоимость противоаварийных работ в целом оценивается суммой порядка 90 тыс. долл.

Напомним: 28 апреля 2008 года градсовет при муниципальном управлении архитектуры и градостроительства одобрил эскизный проект реабилитации и реставрации жилого дома по переулку Чайковского, 10 с переоборудованием его в гостиницу на 36 номеров. Внутреннее пространство памятника архитектуры будет реконструировано. Также предлагается надстроить два этажа мансарды и построить во дворе еще одну лестницу. Кроме того, заказчик проекта — фирма «Тест» — предполагает выкупить во дворе гаражи поликлиники и построить на их месте паркинг.

На первом этаже гостиницы предполагается разместить рецепшн, фойе и ресторан с отдельным выходом в переулок Чайковского. Со второго по пятый этаж будут размещаться номера класса «полулюкс» — по 9 на этаже.

Общая площадь здания — 2,5 тыс. кв. м. Площадь застройки после реконструкции — 450 кв. м.

Справка. Здание по переулку Чайковского, 10 построено в 1906 году по проекту архитектора Чернигова для домовладельца Бейхеля. Стиль — живописный модерн. В здании размещался доходный дом. Памятник культуры местного значения.

Читайте также:

В Одессе будут реконструированы старые дома, пострадавшие от снегопадов

В одесском Доме Русова идут ремонтные работы

В Одессе более 400 зданий-памятников — в ветхом и аварийном состоянии

Охраной одесских памятников займется Координационный совет

В Одессе упрощено согласование работ в домах-памятниках

Включение Одессы в Список ЮНЕСКО: вопрос «тормозится» отсутствием денег

Парламент отклонил идею нардепа Климова разрешить приватизацию ряда памятников в Одессе

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат