Регби
Регби

09.05.2010 | Город

Одесса отметила День Победы (фоторепортаж)

Весь сегодняшний день в Одессе прошел под знаком 65-летия Победы в Великой Отечественной войне — праздника, в котором сплетены воедино радость и печаль, гордость и боль, слава и благодарность.

В нынешнем году отмечать День Победы в Одессе начали задолго до собственно праздничной даты. В городе прошли встречи с ветеранами, чествования людей, для которых война — не история, а живая, незабываемая часть собственной жизни. Состоялись многочисленные концертные программы и выставки, традиционный «Фронтовой привал», фестиваль фильмов о войне, вручение мэром Эдуардом Гурвицем юбилейных медалей участникам Великой Отечественной, открытие под Одессой памятника донецким шахтерам, защитникам города, и многое другое, что просто не уместилось бы в один насыщенный праздничный день.

Сегодня же, по традиции, праздничные торжества начались у памятника Неизвестному матросу на Аллее Славы. Мэр Эдуард Гурвиц, губернатор Эдуард Матвийчук, председатель областного совета Николай Скорик, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, генеральный консул Российской Федерации в Одессе Александр Грачев возложили цветы. Поминальные венки легли и на черноморские волны в акватории Одесской гавани — в память о моряках, погибших на войне. Прозвучали ружейные залпы.

Цветы и венки были возложены во многих мемориальных уголках, связанных с военной историей Одессы — ее героической обороной, сопротивлением, освобождением. Их несли не только официальные лица — сами одесситы, вышедшие сегодня на улицы города, приехавшие в парк Шевченко или на Мемориал 411-й батареи, где сегодня состоялись настоящие народные гуляния (как и во всех городских парках).

На Куликовом поле тожественным парадом прошли представители лучших соединений, войсковых частей и высших учебных заведений украинской армии, «силовики» и лицеисты. Открывали шествие колонн ветераны Великой Отечественной войны и кавалеры орденов Красной Звезды, освободители Одессы — города, который в числе первых был удостоен звания города-героя. Принимал парад командующий Южного оперативного командования генерал-лейтенант Петр Литвин, а командовал парадом его первый заместитель генерал-майор Юрий Карпенко.

В ходе парада были вынесены боевые знамена объединений и войсковых частей, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. А вместе с украинскими военнослужащими маршировали российские морские пехотинцы, несколько дней назад прибывшие в Одессу из Севастополя на борту большого десантного корабля «Цезарь Куников» (к слову, российские военные корабли не заходили в Одесскую гавань 11 лет).

«Праздник 9 Мая наши люди ждали 1418 дней и ночей долгой войны. Каждый год мы отмечаем его с чувством глубокой благодарности к тем, кто освободил мир от фашизма. Мы говорим им наше искреннее спасибо. Эти люди отстояли не только свободу, но и нашу с вами жизнь сейчас, — сказал в своем обращении к одесситам городской голова Эдуард Гурвиц. — Мы все понимаем, что та страна, которая называлась Советский Союз, и независимая Украина очень многое не додали этим людям, и мы все сейчас стараемся хотя бы частично компенсировать это. Этот праздник будет одним из самых главных и для всех следующих поколений». Не забудут о ветеранах и после праздника, заверил мэр Одессы.

Память — ключевая, определяющая категория Дня Победы. Своеобразный видеомемориал памяти был создан сегодня в центре Одессы, на Думской площади. На оригинальной конструкции из четырех 4 светодиодных экранов, изображающих Вечный огонь, в режиме нон-стоп транслироваться фильм об одесситах, принимавших участие в войне. Основой для него стали рассказы ветеранов, фотографии и фронтовые истории, обращения к будущим поколениям. Всего в ходе подготовки проекта, который реализуется второй год подряд, было записано свыше 350-ти таких материалов. Здесь же можно было увидеть кадры старой хроники, услышать военные песни.

Песни военных лет и современные звучали сегодня и на большом гала-концерте, впервые в День Победы состоявшемся на Потемкинской лестнице. Участие в нем приняли Людмила Гурченко и София Ротару, Александр Пономарев и Сосо Павлиашвили, многие другие исполнители. «Одесса для одесситов всегда была городом номер один, — сказал, открывая концерт, мэр Эдуард Гурвиц. — И всем остальным пришлось с этим смириться, когда Одесса стала первым городом-героем». В память о подвиге, в знак гордости и благодарности ночное небо над городом вспыхнуло огнями фейерверка, ставшего ярким финальным аккордом насыщенного, полного событий, улыбок и слез праздничного дня. Дня Победы. Праздника, который в нашей жизни — навсегда.

Фоторепортаж Олега Владимирского и Олега Куцкого смотрите здесь.

Читайте также:

Одесситам представили «сны о войне» (фоторепортаж)

В Одессе прошел «Фронтовой привал» (фоторепортаж)

Под Одессой открыт памятник донецким шахтерам — защитникам города (фоторепортаж)

В Одессу прибыл большой десантный корабль российского Черноморского флота (фоторепортаж)

В Одессе 15 тысяч ветеранов получили муниципальную помощь ко Дню Победы

Мэр Одессы и российские дипломаты наградили ветеранов-блокадников

В День Победы для одесситов будут петь Людмила Гурченко и София Ротару

Эхо войны: в Одесской области перезахоронены останки девяти советских солдат

Одесский мэр: в вопросах празднования 65-летия Победы «не надо заниматься демагогией»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат