Регби
Регби

05.04.2010 | Общество

Одесский мэр: в вопросах празднования 65-летия Победы «не надо заниматься демагогией»

Депутаты Одесского горсовета в ходе сегодняшней сессии не поддержали предложения своего коллеги Алексея Косьмина об использовании в праздничные дни — 10 апреля и 9 мая — копии Знамени Победы.

За проект решения, подготовленный Алексеем Косьминым и Геннадием Трухановым, проголосовали всего 58 депутатов. Инициаторы предлагали использовать копию Знамени Победы в День освобождения Одессы от фашистов и в 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В качестве одного из аргументов А. Косьмин напомнил, что в нынешнем году исполнятся 45 лет со дня присвоения Одессе звания города-героя.

Между тем, как пояснили в муниципальном юридическом департаменте, Закон Украины «О местном самоуправлении» не разрешает поднимать над административными зданиями других флагов, кроме государственных. Кроме того, в Украине законодательно не урегулирован вопрос изготовления копий Знамени Победы. Официальным символом победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. В настоящее время это государственная реликвия России, хранящаяся в Москве.

Было отклонено и предложение депутата Алексея Гончаренко о внесении в повестку дня сессии вопроса об утверждении плана празднования Дня победы. Как отметил мэр Э. Гурвиц, это — «не сессионный вопрос». Он подчеркнул, что в городе уже создан оргкомитет празднования, который и разрабатывает план мероприятий. На всеукраинском уровне такой Координационный комитет, членом которого является и городской голова Одессы, возглавляет Президент Виктор Янукович.

Мэр также напомнил, что к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 26 тысяч одесских ветеранов получат муниципальные адресные денежные выплаты. Как ранее сообщалось, по тысяче гривен будет выплачено инвалидам войны, ветеранам, которые имеют особые заслуги перед Родиной, участникам боевых действий, по 300 — участникам войны, узникам гетто и концлагерей. Выплаты производятся в рамках Городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения и в соответствии с распоряжением мэра «О предоставлении муниципальной адресной разовой помощи к празднованию 65-й годовщины со Дня Победы».

Всего на эти цели из городского бюджета выделено порядка 12 миллионов гривен — самая крупная в Украине сумма. «Ни СССР, ни Украина не смогли воздать должное этим людям. Хочется, чтобы их жизнь была лучше. Горсовет все годы делал для этого все, что мог. В этом году все мероприятия будут проведены. Не надо заниматься демагогией», — заявил Э. Гурвиц.

Читайте также:

В Одессе пройдет кинофестиваль фильмов о войне

В Одессе готовятся к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

Одесский парад в День Победы пройдет без военной техники

Ко Дню Победы одесские ветераны получат от мэрии около 12 миллионов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

05.04.2010 | Международные отношения

Одесса вошла в «Дунайский центр влияния»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат