Айвазовский
Айвазовский

07.05.2010 | Общество

В Одессе прошел «Фронтовой привал» (фоторепортаж)

Сегодня в Одессе, на территории Мемориального комплекса 411-й береговой батареи состоялся традиционный «Фронтовой привал», приуроченный к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В празднике, прошедшем под лозунгом «Поклонимся великим тем годам!», приняли участие более двух тысяч ветеранов из всех районов города. Главных героев дня приветствовали мэр Одессы Эдуард Гурвиц, губернатор Эдуард Матвийчук, председатель облсовета Николай Скорик, генеральный консул Российской Федерации в Одессе Александр Грачев, 1-й заместитель командующего войсками Южного оперативного командования Юрий Короленко.

После торжественного возложения цветов был зажжен огромный костер памяти. Павших помянули минутой молчания. Для участников торжества были накрыты праздничные столы, установлена полевая кухня и подготовлена насыщенная концертная программа.

«65 лет назад вашими усилиями человечество смогло отвернуть от края пропасти. 9 мая 1945 года мир действительно изменился, — сказал, обращаясь к ветеранам, мэр Эдуард Гурвиц. — Кого-то оглушила внезапная тишина, кого-то первые салюты победы, но каждый вдруг ощутил, что беда ушла, что всё и для всех изменилось к лучшему. Масштабы этого события трудно осознать даже сегодня — как трудно осознать тот факт, что конечный результат, унесшей десятки миллионов жизней войны, зависел от каждого солдата, каким бы молодым и неопытным он не был, от каждого из вас. Вы защитили страну и дали всему миру надежду на то, что ужас разрушительных и беспощадных мировых войн навсегда остался в прошлом. Живите долго, дорогие ветераны! За вашу и нашу Победу!».

«Дорогие ветераны, я преклоняюсь перед вашим подвигом, — подчеркнул одесский губернатор Эдуард Матвийчук. — Ваш идеал подвига и безграничного служения народу и родине является примером для нашей жизни. Спасибо вам за подвиг, который вы совершили, за то, что вы сберегли свободу и честь, и ваш пример будет служить для всех нас, для подрастающего поколения, примером безграничного служения Отчизне».

«Дорогие земляки, уже не один год стало доброй традицией собираться в нашей дубовой роще и праздновать на фронтовом привале приближающийся День Победы, — продолжил череду поздравлений глава Одесского облсовета Николай Скорик. — Я искренне хочу пожелать вам здоровья, чтобы долгие годы у вас были силы приходить на этот праздник, чтобы мы были рядом с вами. Потому что рядом с вами мы становимся немного лучше».

Генеральный консул Российской Федерации Александр Грачев в своем приветственном слове к ветеранам отметил: День Победы сближает Россию и Украину и все страны бывшего СССР, потому что те, кто защищал свою страну и весь мир от фашизма, являются настоящими героями, где бы они ни жили.

Сегодня же, в рамках праздника Э. Гурвиц вручил восьми инвалидам Великой Отечественной войны 1-й группы ордера на квартиры. Официальный сайт Одессы приводит перечень ветеранов, ставших обладателями нового жилья. Это Иван Илларионович Белоус, 1925 года рождения, Мария Даниловна Гоцул (1924), Александр Иосифович Гоманюк (1926), Валентин Михайлович Данич (1927), Петр Иванович Короп (1922), Андрей Васильевич Перьков (1922), Борис Иванович Соловьев (1924), Дмитрий Павлович Швец (1926). В ответ председатель Совета Одесской городской секции ветеранов войны Николай Лейфура поблагодарил мэра за поддержку и вручил ему Почетный знак «Ветерану войны-однополчанину. Честь имею».

Еще одним общим подарком для участников «Фронтового привала» стала встреча с одной из самых любимых актрис: для одесситов пела сегодня народная артистка СССР Людмила Гурченко, которую публика встретила просто восторженно. «Синий платочек», «Давай закурим», «Песенка фронтового шофера», «Команда молодости нашей»… Ветераны подпевали, танцевали под песни, слова и мелодии которых знает не одно поколение и — признавались в любви замечательной артистке. А сама Людмила Марковна, в детстве пережившая вместе с мамой страшные годы оккупации в Харькове, говорила, что с 9 мая 1945 года ни один праздник не может сравниться для нее с Днем Победы — самым счастливым днем…

Напомним: в одесскую программу празднования 65-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне включено более 120 акций — мемориальных, концертных, образовательных, спортивных и социальных. Это художественные выставки, возложение цветов в мемориальных местах, связанных с военными годами истории города, благотворительный кинофестиваль художественных и документальных фильмов о войне, видеомарафон Памяти на Думской площади и многое другое. Полностью программа опубликована на официальном сайте Одессы.

Собственно 9 мая состоятся военный парад, выступления творческих коллективов, чествования ветеранов. А вечером — впервые в День Победы — на Потемкинской лестнице будет дан гала-концерт. В нем примут участие Людмила Гурченко, София Ротару, Александр Пономарев, Сосо Павлиашвили, другие исполнители. Для ветеранов будут установлены трибуны. Концерт завершится в 22:00 праздничным фейерверком.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Читайте также:

Под Одессой открыт памятник донецким шахтерам — защитникам города (фоторепортаж)

В Одессу прибыл большой десантный корабль российского Черноморского флота (фоторепортаж)

В Одессе 15 тысяч ветеранов получили муниципальную помощь ко Дню Победы

В День Победы в центре Одессы создадут видеомемориал Памяти

Мэр Одессы и российские дипломаты наградили ветеранов-блокадников

В День Победы для одесситов будут петь Людмила Гурченко и София Ротару

Из одесского бюджета выделены деньги на помощь освободителям города

Эхо войны: в Одесской области перезахоронены останки девяти советских солдат

Одесский мэр: в вопросах празднования 65-летия Победы «не надо заниматься демагогией»

В Одессе пройдет кинофестиваль фильмов о войне

В Одессе готовятся к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

Одесский парад в День Победы пройдет без военной техники

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат