Регби
Регби

09.05.2010 | Культура

Одесситам представили «сны о войне» (фоторепортаж)

Одесский театр юного зрителя представил публике премьеру нового спектакля «И снова будет месяц май!», посвященного 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Авторами постановки, решенной как своеобразные «сны о войне», которые видят наши современники, стали два одесских автора, две Юлии — Юлия Петрусевичуте и Юлия Пляшкова (она выступила также и как режиссер-постановщик). Были использованы произведения и сюжетные линии Анны Ахматовой, Бориса Васильева, Владимира Богомолова, Ольги Берггольц, Семена Гудзенко, Булата Окуджавы, Милорада Павича и Константина Симонова, органично вплетенные в канву спектакля.

Предназначен он как для взрослых, так и, конечно, в первую очередь для молодежи, а искренняя и трогательная интонация не оставляет равнодушным никого в зале. «Работают» на это и сценография Ольги Смагиной со смелым использованием игры цветом и светом, видеоряд, подготовленный Михаилом Херсонским (важнейший эмоциональный элемент спектакля), и хореография Игоря Ткачука, который открыл новые способности в актерах.

Хотелось бы отметить прекрасное исполнение стихов заслуженной артисткой Украины Валентиной Губской, сыгравшей роли Анны Ахматовой и чтицы. А также — работу Елены Юзвак, воплотившей на сцене образы реального человека — поэтессы Ольги Берггольц — и литературной героини — Сони Гурвич из пронзительной васильевской повести «А зори здесь тихие». Впрочем, все актерские работы в спектакле заслуживают самой высокой оценки и похвал.

Чувствуется, что и сама тема, и интересные сюжетные линии и повороты, придуманные драматургами и режиссером, были по душе актерам. Наверное, именно это и позволило им создать столь интересные сценические образы. Можно надеяться, что новый спектакль останется в репертуаре театра надолго.

Фоторепортаж Олега Владимирского смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат