07.04.2010 | Общество

Эхо войны: в Одесской области перезахоронены останки девяти советских солдат

Сегодня в селе Троицкое Беляевского района, в день 66-й годовщины его освобождения от немецко-румынских захватчиков, прошла скорбная церемония погребения останков девяти советских воинов.

…Пока не похоронен последний погибший солдат, война не закончена. Даже в год, когда 9 мая будет отмечаться 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, на Украине приходится продолжать эту скорбную обязанность: находить не погребенных солдат, десятилетия спустя после гибели предавать их земле, как положено. И — приближать день окончания войны…

Останки девяти советских воинов были обнаружены во время проведения «Вахты памяти». Она была организована региональным представителем Государственного комитета Украины по делам ветеранов Геннадием Трухановым совместно с военно-историческим центром «Память и слава» и сельским советом села Троицкое.

К сожалению, только у одного из погибших бойцов оказался так называемый «смертник» — целлулоидный пенал, в котором содержались биографические данные. По ним и удалось с помощью электронной базы «Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации получить сведения о солдате. Им оказался Петр Дорофеевич Никитенко, 1909 года рождения из села Большой Челгаш Ставропольского края. Призван в августе1941 года Каясулинским РВК Грозненской области. По заявлению жены Пелагеи Ивановны, не получавшей письма от мужа, был в декабре 1941 года поставлен на учет военкомата, как пропавший без вести…

Село Троицкое крупные сражения обошли стороной — и в 1941 году, и во время освобождения в 1944-м. Однако, и в начале войны, и перед тем, как оккупанты были выбиты с этой земли, там, как было принято сообщать тогда в сводках с фронтов, «происходили бои местного значения». Свои жизни отдали немало воинов Красной Армии.

В каких из этих боев погибли Петр Никитенко и его оставшиеся безымянными товарищи, мы, к сожалению, уже вероятно никогда не узнаем. Но главное то, что останки отдавших свою жизнь за Родину бойцов теперь покоятся, как подобает. Им были отданы все полагающиеся воинские и церковные почести.

В траурной церемонии приняли участие председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвейчук, председатель облсовета Николай Скорик, региональный представитель Государственного комитета Украины по делам ветеранов Геннадий Труханов, руководители района, села и жители с. Троицкого. В своем выступлении Эдуард Матвейчук подчеркнул, что забота о живых ветеранах войны, и продолжении работы по увековечиванию памяти павших будет продолжена и впредь. «Наши дети должны воспитываться на примере этих, настоящих героях Великой Отечественной войны, которые отдали свои жизни за нашу свободу!», — сказал он.

Работа по упорядочению погребений павших воинов возле Троицкого будет продолжена и дальше. Из боевых донесений известно о семи захоронениях воинов 259-й Артемовской дивизии, погибших летом 1944 года и погребенных на левом берегу Днестра напротив села. Теперь предстоит разыскать эти места и принять решение о судьбе этих погребений. Дело в том, что места их расположения могут оказаться там, куда постоянно доходят паводковые воды. В этом случае, останки будут эксгумированы и перенесены в более подходящее место. Если же местам погребений вода не угрожает, то там будут установлены памятники, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Фоторепортаж Олега Владимирского смотрите здесь.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

07.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе ищут взрывное устройство в жилом доме

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...