07.04.2010 | Общество

Эхо войны: в Одесской области перезахоронены останки девяти советских солдат

Сегодня в селе Троицкое Беляевского района, в день 66-й годовщины его освобождения от немецко-румынских захватчиков, прошла скорбная церемония погребения останков девяти советских воинов.

…Пока не похоронен последний погибший солдат, война не закончена. Даже в год, когда 9 мая будет отмечаться 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, на Украине приходится продолжать эту скорбную обязанность: находить не погребенных солдат, десятилетия спустя после гибели предавать их земле, как положено. И — приближать день окончания войны…

Останки девяти советских воинов были обнаружены во время проведения «Вахты памяти». Она была организована региональным представителем Государственного комитета Украины по делам ветеранов Геннадием Трухановым совместно с военно-историческим центром «Память и слава» и сельским советом села Троицкое.

К сожалению, только у одного из погибших бойцов оказался так называемый «смертник» — целлулоидный пенал, в котором содержались биографические данные. По ним и удалось с помощью электронной базы «Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации получить сведения о солдате. Им оказался Петр Дорофеевич Никитенко, 1909 года рождения из села Большой Челгаш Ставропольского края. Призван в августе1941 года Каясулинским РВК Грозненской области. По заявлению жены Пелагеи Ивановны, не получавшей письма от мужа, был в декабре 1941 года поставлен на учет военкомата, как пропавший без вести…

Село Троицкое крупные сражения обошли стороной — и в 1941 году, и во время освобождения в 1944-м. Однако, и в начале войны, и перед тем, как оккупанты были выбиты с этой земли, там, как было принято сообщать тогда в сводках с фронтов, «происходили бои местного значения». Свои жизни отдали немало воинов Красной Армии.

В каких из этих боев погибли Петр Никитенко и его оставшиеся безымянными товарищи, мы, к сожалению, уже вероятно никогда не узнаем. Но главное то, что останки отдавших свою жизнь за Родину бойцов теперь покоятся, как подобает. Им были отданы все полагающиеся воинские и церковные почести.

В траурной церемонии приняли участие председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвейчук, председатель облсовета Николай Скорик, региональный представитель Государственного комитета Украины по делам ветеранов Геннадий Труханов, руководители района, села и жители с. Троицкого. В своем выступлении Эдуард Матвейчук подчеркнул, что забота о живых ветеранах войны, и продолжении работы по увековечиванию памяти павших будет продолжена и впредь. «Наши дети должны воспитываться на примере этих, настоящих героях Великой Отечественной войны, которые отдали свои жизни за нашу свободу!», — сказал он.

Работа по упорядочению погребений павших воинов возле Троицкого будет продолжена и дальше. Из боевых донесений известно о семи захоронениях воинов 259-й Артемовской дивизии, погибших летом 1944 года и погребенных на левом берегу Днестра напротив села. Теперь предстоит разыскать эти места и принять решение о судьбе этих погребений. Дело в том, что места их расположения могут оказаться там, куда постоянно доходят паводковые воды. В этом случае, останки будут эксгумированы и перенесены в более подходящее место. Если же местам погребений вода не угрожает, то там будут установлены памятники, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Фоторепортаж Олега Владимирского смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

07.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе ищут взрывное устройство в жилом доме

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат