Регби
Регби

30.04.2010 | Международные отношения

Румынский вице-спикер: Бухарест не претендует на запад Одесской области

Возможность предъявления претензий со стороны официального Бухареста на запад Одесского региона и Буковину исключена. Об этом заявил вице-спикер румынского парламента Тудор Мелескану.

Указанные территории до 1940 года входили в состав Румынии. В последние несколько лет вопрос возможных претензий неоднократно муссировался политиками обеих стран. Интернет-издание «Lenta.ru» цитирует депутата: «Мы не верим в то, что за территории сейчас стоит бороться и как-то их оспаривать. Наоборот: мы выступаем за поддержку наших соседей и друзей в стремлении примкнуть к общему дому – к Европейскому Союзу».

Вместе с тем вице-спикер сказал: Украина «не должна воспринимать территориальные споры с Румынией по поводу рубежа как нечто экстраординарное». Таким образом политик прокомментировал претензии Бухареста на необитаемый дунайский остров Майкан (Одесская область). «Граница всегда проводится по фарватеру, где ходят суда», – подчеркнул Т. Мелескану.

Напомним: фарватер изменился вследствие природных процессов и теперь пролегает между украинским берегом и украинским же островком. Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски заверяет, что Базовый договор между Киевом и Бухарестом предусматривает смещение рубежа «в случае изменения линии фарватера, определяющей границу». Чиновник также высказался против того, чтобы намерение «актуализировать» рубеж называли территориальными претензиями. По словам дипломата, вопрос изучает совместная комиссия. В зависимости от результатов «будет сделано соответствующие заключение».

В свою очередь, глава украинского МИДа Константин Грищенко заявил, что претензии Румынии безосновательны: «Мы никому ничего не отдадим». Дипломат добавил, что позиция Киева базируется на двусторонних документах.

3 февраля прошлого года суд ООН постановил, что остров Змеиный (также Одесская область) не может считаться частью украинской прибрежной линии. И, соответственно, не должен учитываться при определении срединной линии (эта процедура необходима для делимитации границ). Как отметила президент суда Розалин Хиггинс, «учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии». В феврале 2010-го тогдашний министр иностранных дел Украины Петр Порошенко подчеркивал, что Киев не сможет добиться пересмотра вердикта о принадлежности черноморского шельфа в районе Змеиного: «Процедуры пересмотра решения Гаагского суда не существует».

Справка. Фарватер – естественный или искусственный судовой ход, безопасный в навигационном отношении проход по водному пространству, характеризующийся достаточными глубинами и отсутствием препятствий для судоходства.

Читайте также:

Канал Дунай – Черное море в марте: счет – 121:100 в пользу Украины

Одесские витренковцы объявили войну румынскому маршалу

МИД: переговоры об участке трассы Одесса – Рени затягиваются

Нардеп Сергей Гриневецкий: «Пока украинские политики решают, кто кого «кинул», Румыния осваивает шельф в районе острова Змеиный»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат