12.04.2010 | Экономика

Канал Дунай – Черное море в марте: счет – 121:100 в пользу Украины

В прошлом месяце на проложенном в Одесском регионе канале Дунай – Черное море зарегистрирован 121 судопроход, тогда как на основном конкуренте – румынской Сулине – 100.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба государственного предприятия «Дельта-лоцман» (Николаев), которое строит и эксплуатирует глубоководный судовой ход в гирле Быстрое. По украинскому каналу в марте было перевезено 165,8 тыс. т грузов. Их транспортировали суда под флагами Украины, Болгарии, Либерии, Молдовы, России и других стран.

По словам директора ГП Александра Голодницкого, «высокий результат» достигнут благодаря «условиям, созданным для безопасных проводок» плавсредств по ГСХ, «удобному соединению с морем, возможности круглосуточного и двустороннего движения, а также более низким (на 40 – 60%), чем в Румынии, тарифам».

С апреля 2007 года (времени возобновления судоходства по каналу) на Быстром зарегистрировано 3 тыс. 806 судопроходов. Перевезено 3 млн. 820,8 тыс. т грузов.

Справка. Первая очередь украинского ГСХ была открыта в августе 2004 года. Общая протяженность – 174 км. Длина искусственного морского подходного канала — 3 км 432 м. В октябре 2009-го было завершено строительство надводной части ограждающей дамбы морского подходного канала.

Гирло Быстрое проходит по территории Дунайского биосферного заповедника, поэтому строительство вызывало протесты со стороны ряда научных, общественных и прочих организаций.

Читайте также:

Одесская область: на канале Дунай – Черное море поставлен рекорд

Одесская область: по Быстрому прошло первое за 2,5 года судно с осадкой 5,5 метра

Взят под стражу подозреваемый в хищении денег на создание дамбы в Одесской области

Виктор Ющенко: работа канала Дунай – Черное море – вопрос стратегический

Украина отчитывается о влиянии канала Дунай — Черное море на экологию

В Одесской области впервые более чем за год зафиксирован подъем в сфере грузоперевозок

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...