Регби
Регби

11.02.2010 | Международные отношения

МИД: решение суда ООН по Змеиному не может быть пересмотрено

Украина не сможет добиться пересмотра вердикта Международного суда ООН в споре с Румынией – о принадлежности черноморского шельфа в районе острова Змеиный (Одесская область).

По информации агентства «Regnum», об этом заявил сегодня министр иностранных дел Украины Петр Порошенко. По его словам, «процедуры пересмотра решения Гаагского суда не существует», вердикт – окончательный.

Как подчеркнул чиновник, нельзя считать, что Киев проиграл спор: «Из 25 нефте- и газоносных участков 19 отошли Украине. Единственная война, которую проиграла Украина, была война информационная».

Напомним: 3 февраля прошлого года суд ООН заявил, что Змеиный не может считаться частью украинской прибрежной линии. И, соответственно, не должен учитываться при определении срединной линии (эта процедура необходима для делимитации границ). Как сказала президент суда Розалин Хиггинс, «учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии».

Справка. Остров Змеиный расположен в 30 км от берега Одесской области. Был присоединен к Украине после Великой Отечественной войны – при включении Бессарабии в состав СССР. До 2002 года оставался закрытой территорией, где размещались лишь военные. В 2006-м на острове был образован поселок Белое. На шельфе Змеиного открыты месторождения нефти и газа.

Читайте также:

Президент приказал охранять экономзону согласно решению суда по Змеиному (Одесская область)

Нардеп Сергей Гриневецкий: «Пока украинские политики решают, кто кого «кинул», Румыния осваивает шельф в районе острова Змеиный»

Власти Одесской области: информация о проекте «мусорного» завода на Змеином – ложь

Владимир Литвин предлагает «поселить» игорный бизнес на острове Змеиный (Одесская область)

ЦИК опровергла данные о том, что на Змеиный (Одесская область) не доставлены бюллетени

Информагентство "Вiкна-Одеса"

11.02.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: «КрАЗ» «въехал» в легковушку

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат