Айвазовский
Айвазовский

16.03.2010 | Международные отношения

МИД: переговоры c Молдовой об участке трассы Одесса – Рени затягиваются

Переговоры с Кишиневом о передаче Украине земли под участком автомобильной трассы Одесса – Рени затягиваются в связи со сложной внутриполитической ситуацией в Молдове.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Саенко. Портал «Транспортный бизнес» цитирует чиновника: «Мы пока не можем выйти на рассмотрение вопроса на двусторонних встречах на уровне экспертов или на министерском».

Напомним: как заявлял 11 февраля в Верховной Раде тогдашний глава МИДа Петро Порошенко, ведомство надеялось, что Кишинев примет решение в течение 4 – 5 недель. В тот же день парламент ратифицировал межправительственное Соглашение о содержании автодорожных мостов на границе Украины и Молдовы.

В январе рассмотрение этого законопроекта было отложено. Народные депутаты отмечали, что соседнее государство не выполняет условия нескольких договоров с Украиной. Рада решила поручить МИДу незамедлительно предоставить информацию о том, на каком основании Молдове ранее была передана часть территории, как это соотносится с Конституцией Украины и почему Кишинев не выполнил свои обязательства. Кроме того, парламентариям из комитета по иностранным делам поручено изучить вопрос отношений с Молдовой.

Вопрос передачи земли под участком трассы Одесса – Рени поднимался во время недавнего визита в Кишинев секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисы Богатыревой. А ее тогдашний первый заместитель Владимир Огрызко сообщил, что Киев не намерен вести с Молдовой новые переговоры на эту тему: Кишинев должен передать участок согласно двустороннему договору, заключенному еще в 1999 году.

Именно в соответствии с этим документом Украина уступила соседке «кусок» берега Дуная. Там был построен нефтяной терминал, впоследствии расширившийся до полноценного многофункционального порта, составляющего конкуренцию украинским гаваням. В 2007-м Президент Виктор Ющенко обвинял Молдову в невыполнении условий передачи этой территории. В частности, Кишинев отказывался от независимого мониторинга влияния терминала на окружающую среду.

Читайте также:

Жители молдавского села угрожают перекрыть трассу Одесса – Рени

Молдавский замминистра требует обустроить участок трассы Одесса – Рени

Укравтодор: на первую часть трассы Одесса – Рени нужно почти 9 миллиардов

Жители села в Молдове: передать в состав Одесской области молдавскую землю — преступно

Экс-министр: Молдавскую ГРЭС хотели продать одесситу

Кабмин разрешил строить на условиях концессии автодорогу Одесса — Рени

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.03.2010 | Правоохранительные органы

Одесская область: гаишники арестовали «Lexus»

16.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе внук вытащил деда из горящего дома

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат