30.04.2010 | Культура
В мае в Москве откроется обновленный памятник писателю-одесситу
10 мая, в день 50-летия со дня смерти литератора Юрия Олеши, на Новодевичьем кладбище в российской столице состоится торжественное открытие реконструированного памятника писателю.
Как отмечают авторы проекта, анонсируя это событие, композиция «усовершенствована настолько, что ее можно смело назвать новой». Поясняется, что на вертикальной гранитной плите памятника появится бронзовый портретный барельеф работы скульптора Александра Цигаля, заслуженного художника России. А надпись (которая «изначально выбита нечитаемой») сделана видимой с помощью металла. Кроме того, заменяется бордюрный камень на периметре могилы. Вся реконструкция проводится по инициативе Союза писателей Москвы на средства, выделенные Фондом «Президентский центр Б.Н. Ельцина».
Рядом похоронен еще один знаменитый одессит — поэт Эдуард Багрицкий. Литераторы были женаты на сестрах Ольге и Лидии Суок, чья необычная фамилия стала именем героини самого знаменитого произведения Ю. Олеши — сказочного романа «Три толстяка».
Кстати, именно Багрицкому Олеша, умерший в 1960 году от инфаркта, «обязан» своим последним земным приютом. По тогдашней «табели о рангах» в советской культуре подзабытому «королю метафоры», как называли его современники, места на престижном Новодевичьем кладбище не полагалось. Тогда его по-родственному «подселили» на территорию могилы поэта-«птицелова», похороненного тут в 1934-м с государственными почестями. Так образовалась эта «коммунальная» могила, состоящая из двух частей. Большая из них относится к Багрицким и охраняется государством, а на меньшей похоронены Ю. Олеша, его мама и жена.
Справка. Ю. Олеша — прозаик, поэт, драматург, сатирик. Родился в 1899 году в Елисаветграде. В 1902-м семья переселилась в Одессу, где Юрий окончил гимназию и учился в университете. В 1921 году переехал в Харьков, а в 1922-м – в Москву. Там молодой литератор писал фельетоны и статьи, подписываясь псевдонимом Зубило. Они публиковались в газете железнодорожников «Гудок» (где печатались также Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров).
В 1924 году Ю. Олеша написал первое прозаическое произведение — «Три толстяка» (опубликовано в 1928-м). Затем последовали роман «Зависть» (1927), рассказы и пьесы. С 1936 года главные произведения автора не печатались и официально не упоминались (запрет был снят лишь в 1956-м).
Сам писатель объяснял это так: «Просто та эстетика, которая является существом моего искусства, сейчас не нужна, даже враждебна — не против страны, а против банды, установившей другую, подлую, антихудожественную эстетику». О том, что дар художника не был им утрачен, свидетельствуют многочисленные дневниковые записи Олеши, обладающие качествами подлинно художественной прозы.
Читайте также:
30.04.2010 | Международные отношения
Турецкий дипломат обиделся на одесские СМИ за материалы о соотечественниках-браконьерах
30.04.2010 | Экономика
В Одессе приостановлена продажа «Ориона» - до окончания судебных тяжб
30.04.2010 | Политика
30.04.2010 | Экономика
Союз перевозчиков: за действия таможни в портах Одесской области заплатят потребители
30.04.2010 | Криминал
30.04.2010 | Общество
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю