Регби
Регби

16.04.2010 | Международные отношения

Румынский МИД: намерение сместить границу в Одесской области – «не территориальные претензии»

Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски высказался против того, чтобы намерение официального Бухареста «актуализировать» рубеж с Украиной называли территориальными претензиями.

По словам дипломата, вопрос изучает совместная комиссия. Речь идет о том, что «в случае изменения линии фарватера, определяющей границу, украинский остров Майкан на Дунае (в Одесской области) может отойти румынской стороне». Министр заверяет, что такой вариант предусмотрен в Базовом договоре между двумя государствами.

Как сообщило агентство «Regnum», Т. Баконски не смог уточнить, «дает ли нынешнее положение линии фарватера основание для причисления острова Майкан к румынской территории». По информации чиновника, эксперты проводят исследования на местах. В зависимости от результатов «будет сделано соответствующие заключение».

Украинский же МИД накануне заявил о том, что Киев «отвергает любые утверждения о корректировке линии рубежа и исходит из неизменности прохождения его линии на любом отрезке, в том числе – в районе острова. Майкан».

Напомним: 3 февраля прошлого года суд ООН постановил, что остров Змеиный (также Одесская область) не может считаться частью украинской прибрежной линии. И, соответственно, не должен учитываться при определении срединной линии (эта процедура необходима для делимитации границ). Как сказала президент суда Розалин Хиггинс, «учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии». В феврале 2010-го тогдашний министр иностранных дел Украины Петр Порошенко отмечал, что Киев не сможет добиться пересмотра вердикта о принадлежности черноморского шельфа в районе Змеиного: «Процедуры пересмотра решения Гаагского суда не существует».

Справка. Фарватер – естественный или искусственный судовой ход, безопасный в навигационном отношении проход по водному пространству, характеризующийся достаточными глубинами и отсутствием препятствий для судоходства.

Читайте также:

Канал Дунай – Черное море в марте: счет – 121:100 в пользу Украины

Одесские витренковцы объявили войну румынскому маршалу

МИД: переговоры об участке трассы Одесса – Рени затягиваются

Нардеп Сергей Гриневецкий: «Пока украинские политики решают, кто кого «кинул», Румыния осваивает шельф в районе острова Змеиный»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

На одесской Пересыпи найдены четыре «эха войны»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат