Регби
Регби

03.02.2009 | Международные отношения

Гаагский суд не захотел «пересматривать географию» из-за украинского острова

Сегодня в Гааге (Нидерланды) оглашено решение Международного суда ООН по иску Румынии к Украине - о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море.

По словам президента суда Розалин Хиггинс, остров Змеиный (Килийский район Одесской области) не может считаться частью украинской прибрежной линии. И, соответственно, не будет учитываться при определении срединной линии (эта процедура необходима для делимитации). Интернет-издание «Украинская правда» приводит заявление главы суда: «Учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии».

Накануне пресс-секретарь Министерства внутренних дел Украины Василий Кирилич сказал, что Киев выполнит любое решение Гаагского суда. Чиновник также подчеркнул, что статус и «национальная принадлежность» острова не служат предметом рассмотрения в суде.

Змеиный расположен в 30 км от берега Одесской области. Был присоединен к Украине после Великой Отечественной войны – при включении Бессарабии в состав СССР. До 2002-го оставался закрытой территорией, где размещались лишь военные. В 2006 году на острове был образован поселок Белое. На шельфе Змеиного открыты месторождения нефти и газа.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

03.02.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Через два дня Одесса останется без воды

03.02.2009 | Экономика

В Одессе подорожает хлеб

03.02.2009 | Чрезвычайное происшествие

В ДТП в Одессе пострадал ребенок

03.02.2009 | Чрезвычайное происшествие

Под Одессой в ДТП погиб 18-летний парень

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат