25.03.2010 | Политика
Одесские витренковцы объявили войну румынскому маршалу
Не допустить установки в селе Озерное Измаильского района Одесской области памятника румынскому государственному и военному деятелю, маршалу Александру Авереску намерены одесские витренковцы.
Об этом заявила лидер региональной организации Прогрессивной социалистической партии, депутат Одесского облсовета Ольга Соловенко. «Разрешения на установку памятника фашисту нет и не будет. Одесский областной совет, который неоднократно в своих решениях заявлял о своей антифашисткой позиции, никогда его не даст», — подчеркнула политик.
По ее информации, сообщения о том, что сельский совет Озерного «выдал разрешение на установку памятника фашисту», а также — мемориальной доски, не соответствуют действительности. «Это сегодня предмет для разбирательств со стороны СБУ и прокуратуры, — отметила О. Соловенко. —.А изготовленный памятник «завоевателю» Бессарабии пусть автор проекта установит у себя на даче за колючей проволокой».
Ее коллега по политической силе, председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации Валерий Сергачев также заявил, что депутаты фракции Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» осуждают действия Румынии. Речь идет как о территориальных претензиях к Украине (в частности к Одесской области — по острову Змеиный), так и о «ускоренной паспортизации» молдаван и украинцев в Черновцах. В. Сергачев сослался на мнение экспертов по внешней политике Европарламента, которые «так же считают выдачу румынских паспортов миллиону молдаван недопустимой и заявили о необходимости консультаций по данному вопросу между государствами ЕС».
Что ж до А. Авереску, О. Соловенко сообщила также, что возглавляемая ею фракция подготовила депутатский запрос о «снятие мемориальной доски фашистскому пособнику», уже установленной в селе Озерном.
Именно в этом населенном пункте (ранее — деревня Бабель в Молдавском княжестве) родился румынский маршал. Александр Авереску (1859 — 1938) был военным министром Румынии; трижды — премьер-министром. Под его командованием румынские войска в 1918 году вошли в Бесарабию, до 1940 года находившуюся в составе Румынии.
Между тем, «войну» Авереску объявили не только витренковцы, но и одесские активисты Всеукраинского объединения «Свобода». С требованием к Службе безопасности Украины и Министерству иностранных дел не допустить установки в украинском селе памятника «идеологу Великой Румынии и оккупанту» региональная организация последователей Олега Тягнибока обратилась осенью прошлого года.
25.03.2010 | Политика
25.03.2010 | Транспорт
25.03.2010 | Политика
25.03.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство
25.03.2010 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области «Фольксваген» врезался в дерево — погибли два человека
25.03.2010 | Город
Футболист Андрей Воронин: «Одесса для меня – главный город на планете»
20.03.2025.
Р С› большРСвЂВС… бутылках РцРТвЂВСЂСѓРіРСвЂВС… украшенРСвЂВСЏС… РџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂВессе Р В Р’В Р РЋР’Вакеты стеклотары РїСЂРСвЂВР В Р’В Р СћРІР‚ВСѓРСВВалРцРЅР° завоРТвЂВР В Р’Вµ шаРСВВпанскРСвЂВС… РІРСвЂВР Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂВР В Р’В° вАлексанРТвЂВСЂРѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂВльон этого завоРТвЂВР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂВРѠбульвароРСВВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂВСЃРєРСвЂВРѠзабороРСВВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂВРЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВВРѕРє С„РСвЂВльРСВВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂВноаппаратоРСВВР’В», бутылка Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВВпанского (вероятно, уже Р В Р’В Р СћРІР‚Вругая) опять попала РІРєР°РТвЂВРЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂВР В Р’В Р СћРІР‚Вел Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂВР В Р’В Р РЋР’Вана, как тогРТвЂВР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРСвЂВР в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂВРЎС“ РЅРµРТвЂВалеко РѕС‚ РїР°РСВВятнРСвЂВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВшелье СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂВлась бутылка. РћРЅР° реклаРСВВР В Р’В Р РЋРІР‚Вровала Р В Р’В Р РЋР’Вестное РІРСвЂВР Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂВСѓСЋС‰РСвЂВР в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂВР»РцРѕРіСЂРѕРСВВный РєСѓР± Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВВР В Р’В° РѕРТвЂВРЅРѕРіРѕ Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂВСЃРєРСвЂВС… Р В Р’В Р РЋР’Вузеев: получРСвЂВть разрешенРСвЂВР В Р’Вµ что-то поставРСвЂВть Р Р…Р В° РџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂВталось престРСвЂВжныРСВВ.
Первый РїР°РСВВятнРСвЂВР С” Р В Р’В·Р В РўвЂВесь РїРѕСЏРІРСвЂВлся Р Р†1828 РіРѕРТвЂВРЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂВесского РіСЂР°РТвЂВоначальнРСвЂВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВшелье, которая стала РцСЃР°РСВВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВВятнРСвЂВРєРѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂВР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВВятнРСвЂВР С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂВлся Р Р†1889 РіРѕРТвЂВРЎС“, РєРѕРіРТвЂВР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂВкарный постаРСВВент горожане поставРСвЂВР»РцР±СЋСЃС‚ поэта ПушкРСвЂВР Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂВлся третРСвЂВР в„– РїР°РСВВятнРСвЂВР С” — СЂРѕРТвЂВР В Р’В Р РЋРІР‚ВвшеРСВВРЎС“ РІРћРТвЂВессе ученоРСВВРЎС“-ракетостроРСвЂВтелю ВалентРСвЂВР Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВВестРСвЂВР»РцРЅР° небольшой площаРТвЂВРцРІСЃР°РСВВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂВтатРцповністю