25.03.2010 | Политика

Одесские витренковцы объявили войну румынскому маршалу

Не допустить установки в селе Озерное Измаильского района Одесской области памятника румынскому государственному и военному деятелю, маршалу Александру Авереску намерены одесские витренковцы.

Об этом заявила лидер региональной организации Прогрессивной социалистической партии, депутат Одесского облсовета Ольга Соловенко. «Разрешения на установку памятника фашисту нет и не будет. Одесский областной совет, который неоднократно в своих решениях заявлял о своей антифашисткой позиции, никогда его не даст», — подчеркнула политик.

По ее информации, сообщения о том, что сельский совет Озерного «выдал разрешение на установку памятника фашисту», а также — мемориальной доски, не соответствуют действительности. «Это сегодня предмет для разбирательств со стороны СБУ и прокуратуры, — отметила О. Соловенко. —.А изготовленный памятник «завоевателю» Бессарабии пусть автор проекта установит у себя на даче за колючей проволокой».

Ее коллега по политической силе, председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации Валерий Сергачев также заявил, что депутаты фракции Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» осуждают действия Румынии. Речь идет как о территориальных претензиях к Украине (в частности к Одесской области — по острову Змеиный), так и о «ускоренной паспортизации» молдаван и украинцев в Черновцах. В. Сергачев сослался на мнение экспертов по внешней политике Европарламента, которые «так же считают выдачу румынских паспортов миллиону молдаван недопустимой и заявили о необходимости консультаций по данному вопросу между государствами ЕС».

Что ж до А. Авереску, О. Соловенко сообщила также, что возглавляемая ею фракция подготовила депутатский запрос о «снятие мемориальной доски фашистскому пособнику», уже установленной в селе Озерном.

Именно в этом населенном пункте (ранее — деревня Бабель в Молдавском княжестве) родился румынский маршал. Александр Авереску (1859 — 1938) был военным министром Румынии; трижды — премьер-министром. Под его командованием румынские войска в 1918 году вошли в Бесарабию, до 1940 года находившуюся в составе Румынии.

Между тем, «войну» Авереску объявили не только витренковцы, но и одесские активисты Всеукраинского объединения «Свобода». С требованием к Службе безопасности Украины и Министерству иностранных дел не допустить установки в украинском селе памятника «идеологу Великой Румынии и оккупанту» региональная организация последователей Олега Тягнибока обратилась осенью прошлого года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат