08.09.2009 | Политика

Минюст: свидетельство о регистрации партии «Родина» утратило силу

Министерство юстиции Украины признало утратившим силу свидетельство о регистрации партии «Родина». Официальное сообщение об этом размещено на Интернет-сайте ведомства.

По информации пресс-службы Министерства, вынесению этого решения предшествовало обращение в ведомство Службы безопасности Украины и — проверка Минюстом правомочности VII (внеочередного) съезда Прогрессивно-демократической партии Украины (эта политическая сила являлась предшественницей «Родины»). На съезде, состоявшемся 20 августа 2008 года, было изменено название партии (вместо Прогрессивно-демократической — партия «Родина»), принята новая программа, изменен состав руководящих органов и юридический адрес.

Между тем, как сообщают в Минюсте, в ходе проверки была установлена неправомочность этого съезда. В ведомстве указывают на то, что отсутствовал кворум полномочных делегатов, а в Министерство юстиции партия подала в 2008 году неправдивые сведения.

В связи с этим приказом Министерства юстиции от 2 сентября 2009 года № 1581/5 отменен приказ от 2 октября 2008 года № 1672/5 «О принятии к сведению информации о внесении изменений в уставные документы и в состав руководящих органов Прогрессивно-демократической партии Украины». Свидетельство о регистрации партии «Родина» признано утратившим силу. В Реестр политических партий внесены соответствующие изменения.

Напомним: как ранее сообщалось, по вопросу о возможном снятии с регистрации партии «Родина» в Министерство юстиции обратилась Служба безопасности Украины. «Одесской общественности хорошо известен криминалитет, который, прикрываясь политической организацией, рвется к власти. Думаю, что эта организация в ближайшее время получит правовые выводы, и не только от СБУ», — заявил, будучи в Одессе, глава Службы Валентин Наливайченко.

Напомним также: СБУ отрабатывает версию о причастности лидера партии «Родина», экс-депутата Одесского горсовета Игоря Маркова к учреждению объединения «Антифа» и к организации убийства одесского студента, активиста общественной организации «Січ» Максима Чайки. Кроме того, по словам пресс-секретаря Службы безопасности Украины Марины Остапенко, «есть документальные основания утверждать, что руководитель и отдельные члены партии «Родина» имеют криминальное прошлое или проходят по материалам уголовных дел».

Представитель СБУ заявила: И. Марков подозревается в том, что входил в боевое крыло одной из преступных группировок, а кроме того — был причастен к распространению наркотиков в развлекательных заведениях Одессы. В целом в СБУ считают, что деятельность партии «Родина» «вредит основам национальной безопасности государства, а также общественному порядку и защите прав других людей».

Как подтвердили сегодня активистам общественного движения «Комитет обороны Одессы» в Генеральной прокуратуре, в отношении И. Маркова открыты два уголовных дела. В материалах первого из них речь идет о событиях 2 сентября 2007, когда в драке между приверженцами и противниками восстановления памятника Основателям Одессы (Екатерине Второй) получили телесные повреждения несколько человек. Второе дело было возбуждено по факту перекрытия автотрассы Одесса — Киев. «Действительно на Маркова заведено два уголовных дела, следователем в отношении его была избрана мера пресечения — подписка о невыезде», — сообщил со ссылкой на надзорное ведомство соокординатор «Комитета» Игорь Иванов.

С представителями Генпрокуратуры одесситы встретились в ходе проведения акции, на которой выдвинули главное требование к правоохранительным органам — прекратить деятельность лидера партии «Родина» Игоря Маркова, которую считают незаконной. Саму политическую силу, возглавляемую экс-депутатом Одесского горсовета, в «Комитете обороны Одессы» называют «экстремистской и финансируемой российскими спецслужбами».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат