17.02.2010 | Культура

Одесситам представят «Степові Kapriccio» Владимира Кабаченко

Музей современного искусства Одессы представляет персональную выставку художника Владимира Кабаченко. Открытие экспозиции под названием «Степові Kapriccio» состоится завтра, 18 февраля.

Владимир Кабаченко родился в 1958 году в Николаеве. Окончил Одесское художественное училище им. Грекова и Киевский национальный университет культуры и искусства. Как отмечают организаторы выставки, яркий и самобытный художник является победителем и участником многочисленных международных конкурсов и выставок. Наряду с живописью активно занимается публицистической, искусствоведческой и общественной деятельностью.

С середины 1980-х годов основой стилевого поиска молодого художника послужила мифологично-метафорическая интерпретация фольклорных мотивов — мира, который населен ангелами, людьми-птицами и рыбами, наполнен столкновениями света и тьмы… В. Кабаченко отдал дань и конструктивизму: в работах можно видеть линии, лучи, делящие пространство на четкие цветовые фрагменты. А в последние годы, вернувшись в мир более реальных объектов, обратился к жизни и быту украинского казачества (например, это сюжеты из гоголевского «Тараса Бульбы»). Пишет и пейзажи — в классической манере южнорусской школы.

Выставка в Музее современного искусства Одессы (Сабанский переулок, 4-а) будет работать до 10 марта. Автор покажет работы последних двух лет

Інформагентство «Вікна-Одеса»

17.02.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе иномарка сбила девушку

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...