04.12.2009 | Власти
Власти Одесской области: информация о проекте «мусорного» завода на Змеином – ложь
Пресс-служба Одесской областной госадминистрации опровергла сообщения ряда средств массовой информации о том, что на острове Змеиный планируется построить мусоросжигательный завод.
В ОГА поясняют, что существует лишь проектно-сметная документация по установке оборудования для утилизации бытовых отходов, образующихся в поселке Белое на самом острове. Максимальная предполагаемая мощность – 50 кг в час.
Пока же коммунальное предприятие «Островное» вынуждено заниматься вывозом мусора на материк. «Никаких намерений строить завод на территории заказника общегосударственного значения «Остров Змеиный» не было и не могло быть», – подчеркивают в пресс-службе.
Также в ОГА отмечают, что при распространении информации приводилась некорректная ссылка на интервью директора КП Виктора Острогляда: он «никаких интервью не давал».
Справка. Остров Змеиный расположен в 30 км от берега Одесской области. Был присоединен к Украине после Великой Отечественной войны – при включении Бессарабии в состав СССР. До 2002 года оставался закрытой территорией, где размещались лишь военные. В 2006-м на острове был образован поселок Белое. На шельфе Змеиного открыты месторождения нефти и газа.
Читайте также:
04.12.2009 | Общество
Президентские выборы: в Одесской области открыта «горячая» телефонная линия для избирателей
04.12.2009 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: на судне моряки отравились газом — один погиб, пятеро госпитализированы
04.12.2009 | Общество
04.12.2009 | Криминал
Мошенник «нагрел» жителя Одесской области на 22,5 тысячи долларов
04.12.2009 | Экономика
Еще одной одесской компании разрешили купить харцызский «Силур»
04.12.2009 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области перевернулось авто — погибли два человека
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю