10.12.2009 | Море

Виктор Ющенко: освобожденные моряки с «Арианы» будут доставлены на Родину самолетом

Украинские моряки — члены экипажа балкера «Ариана», освобожденного сегодня из пиратского плена — по прибытии судна в ближайший порт будут отправлены на Родину самолетом.

Об этом сообщил Президент Украины Виктор Ющенко, приветствуя моряков и их близких с успешным окончанием операции по освобождению пленников. Он отметил, что ситуация с «Арианой» была «чрезвычайно сложной», а переговоры неоднократно «заходили в тупик». Глава государства также заявил, что дал поручения об оказании бывшим заложникам медицинской и правовой помощи.

Напомним: «Ариана» с грузом сои была захвачена в Индийском океане, когда шла из Бразилии на Ближний Восток. Балкером владеет зарегистрированная на Мальте фирма «Тандела шипинг». В составе команды — 24 гражданина Украины (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Одна из них — кок Лариса Салинская — находясь в плену, потеряла ребенка.

О том, что сомалийские пираты получили от переговорщиков выкуп, сообщило сегодня агентство «Reutеrs» — со ссылкой на Спироса Миноса, главу греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.» — оператора балкера. Подтвердив сам факт передачи денег (по информации «Reutеrs» они были сброшены на палубу с вертолета) С. Минос отказался разглашать, какая именно сумма была выплачена пиратам. Зарубежные средства массовой информации приводят разные данные о размере выкупа — от 2,5 млн. до 2,8 млн. долл.

По данным Интернет-издания «Морской бюллетень», после того, как судно покинули последние пираты, балкер снялся с якоря с места многомесячной вынужденной стоянки и следует в море.

Читайте также:

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

Африканские пираты убили моряка из Одессы

Атаку пиратов на судно одесской компании отбили частные охранники, а не военные

Украинская внешняя разведка опровергла данные о наличии ребенка на «Ариане»

МИД: Украина не будет силой освобождать «Ариану»

Одесситы — родственники моряков с «Арианы» — получили фото захваченного пиратами судна

Представитель МИДа в Одессе: государство не будет платить выкуп за моряков с «Арианы»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат