Регби
Регби

28.10.2009 | Правоохранительные органы

Глава МВД: лидер партии «Родина» по уголовным делам пока проходит как свидетель

Бывший депутат Одесского горсовета, лидер «разрегистрированной» партии «Родина» Игорь Марков проходит по двум уголовным делам как свидетель, но его статус может измениться уже сегодня.

Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, передает «proUA.com». Глава МВД напомнил, что «постановление о привлечении И. Маркова к ответственности было отменено решением Генпрокуратуры». Он также уточнил, что в настоящее время экс-депутат горсовета проходит свидетелем по двум уголовным делам. Одно из них — так называемое «дело 2 сентября», отметил Ю. Луценко, находится под постоянным «политическим патрулированием организации «Свобода», поскольку именно их активистов жестоко избили во время законного митинга». Второе было открыто по факту блокирования участниками акции протеста дальнобойщиков трассы Одесса — Киев.

Министр сообщил, что сегодня утром И. Марков был вызван в Главное управление МВД в Одесской области для дачи показаний по делу о перекрытии автомагистрали. Глава МВД не исключил, что сегодня же может быть принято решение об изменении статуса лидера «Родины» — признание его не свидетелем, а подозреваемым.

«Также, насколько мне известно, пришла повестка из Николаевского управления милиции, в котором расследуется дело об избиения активистов «Свободы» в Одессе в 2007 году. Не знаю, прибыл ли он на допрос. Если нет, то будем принимать решение о принудительном приводе», — добавил Ю. Луценко.

Напомним: Игорь Марков — лидер партии «Родина», свидетельство о регистрации которой Министерство юстиции Украины признало утратившим силу. Вынесению этого решения предшествовало обращение в ведомство Службы безопасности Украины и — проверка Минюстом правомочности VII (внеочередного) съезда Прогрессивно-демократической партии Украины (эта политическая сила являлась предшественницей «Родины»).

На съезде, состоявшемся 20 августа 2008 года, было изменено название партии (вместо Прогрессивно-демократической — партия «Родина»), принята новая программа, изменен состав руководящих органов и юридический адрес. Между тем, как сообщают в Минюсте, в ходе проверки была установлена неправомочность этого съезда. В ведомстве указывают на то, что отсутствовал кворум полномочных делегатов, а в Министерство юстиции партия подала в 2008 году неправдивые сведения.

В связи с этим приказом Министерства юстиции от 2 сентября 2009 года № 1581/5 отменен приказ от 2 октября 2008 года № 1672/5 «О принятии к сведению информации о внесении изменений в уставные документы и в состав руководящих органов Прогрессивно-демократической партии Украины». Свидетельство о регистрации партии «Родина» признано утратившим силу. В Реестр политических партий внесены соответствующие изменения.

Как ранее сообщалось, по вопросу о возможном снятии с регистрации партии «Родина» в Министерство юстиции обратилась Служба безопасности Украины. «Одесской общественности хорошо известен криминалитет, который, прикрываясь политической организацией, рвется к власти. Думаю, что эта организация в ближайшее время получит правовые выводы, и не только от СБУ», — заявил, будучи в Одессе, глава Службы Валентин Наливайченко.

Напомним также: 10 сентября И. Маркову полагалось прибыть в николаевское следственное управление — по повестке, которая была ему вручена вечером 8 сентября. Однако на допрос к следователю политик не явился. Не состоялись и акции в его поддержку, заявку на проведение которых активисты «Родины» подали в Николаевскую мэрию.

Следователь вызвал И. Маркова для дачи показаний по делу о событиях 2 сентября 2007 года, когда в стычке между приверженцами и противниками восстановления памятника Основателям Одессы (Екатерине II) получили телесные повреждения несколько человек. В драке возле Одесской областной госадминистрации пострадали представители объединения «Свобода», общества «Просвiта» и Социально-христианской партии. В организации потасовки подозревают И. Маркова. Дело возбуждено по статье «Злостное хулиганство», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 4-х лет.

Согласно решению Генеральной прокуратуры, для проведения досудебного следствия дело было направлено в следственное управление УМВД в Николаевском регионе — «для объективности» (так разъяснил цель передачи дела первый заместитель прокурора Одесской области Михаил Черный).

Как проинформировали в пресс-службе МВД Украины, для проведения процессуальных действий И. Маркову неоднократно присылались повестки о вызове к следователю. Однако экс-депутат их проигнорировал. В итоге следователь вынес постановление об объявлении И. Маркова в государственный розыск. Одновременно получено судебное разрешение на его задержание и доставку в суд под стражей.

В политсовете «Родины» заявили, что лидер этой политической силы — «вне досягаемости милиции». Как сообщил позже сам экс-депутат, он находился в России, в одной из подмосковных клиник, куда «получил направление на срочную госпитализацию». Затем было сообщено, что И. Марков был снят с розыска. Экс-депутат вернулся в Одессу.

Читайте также:

Мэр Одессы: «Игорь Марков битой прокладывает путь к санаториям»

Лидер партии «Родина» объявлен в еще один розыск — общественный

В партии «Родина» утверждают, что ее лидер находится «вне досягаемости милиции»

СМИ: лидер партии «Родина» скрылся в Приднестровье

Минюст пояснил свое решение по партии «Родина»

Нардеп-«нашеукраинец»: отмена регистрации партии «Родина» — «правильное и ожидаемое решение»

Минюст: свидетельство о регистрации партии «Родина» утратило силу

Активисты «Комитета обороны Одессы» пикетировали Генпрокуратуру

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат