09.09.2009 | Политика

Нардеп-«нашеукраинец»: отмена регистрации партии «Родина» — «правильное и ожидаемое решение»

Приказ Министерства юстиции Украины, согласно которому свидетельство о регистрации партии «Родина» признано утратившим силу, — «чрезвычайно правильное и давно ожидаемое решение».

Такую оценку документу дал народный депутат Андрей Парубий («Наша Украина»). По его мнению, партия «Родина» с момента своего создания «была провокационной структурой, в своих призывах посягавшей на ценности Украины, подрывавшей независимость страны».

«В любом цивилизованном государстве, в той же Российской Федерации, если бы появилась структура, которая поставила под сомнение российскую государственность, она сразу была бы запрещена, — цитирует политика ИА «Новый регион». А. Парубий выразил надежду, что «решение будет способствовать утверждению нашей государственности». Кроме того, уверен нардеп, «украинская власть продемонстрировала восточным соседям, что подобный проект в Украине не имеет перспектив».

Напомним: по информации пресс-службы Министерства юстиции, вынесению этого решения предшествовало обращение в ведомство Службы безопасности Украины и — проверка Минюстом правомочности VII (внеочередного) съезда Прогрессивно-демократической партии Украины (эта политическая сила являлась предшественницей «Родины»). На съезде, состоявшемся 20 августа 2008 года, было изменено название партии (вместо Прогрессивно-демократической — партия «Родина»), принята новая программа, изменены состав руководящих органов и юридический адрес.

Как сообщили в Минюсте, в ходе проверки установлена неправомочность этого съезда. В ведомстве указывают на то, что отсутствовал кворум полномочных делегатов, а в Министерство юстиции партия подала в 2008 году ложные сведения. В связи с этим свидетельство о регистрации партии «Родина» признано утратившим силу.

Формулировка Минюста не слишком устроила одесских последователей Олега Тягныбока. Так, лидер региональной организации ВО «Свобода» Павел Кириленко заявил: его единомышленники приветствуют само решение, но считают, что «запрещать эту партию следовало на основании антиукраинских высказываний Игоря Маркова (лидера партии «Родина», — прим. ред.), так как подобные идеи в уставе этой политической силы не прописаны». Что ж до самого И. Маркова, бизнесмена и экс-депутата Одесского горсовета, «свободовцы» намерены и далее добиваться его ареста.

Между тем накануне вечером лидеру партии «Родина» была вручена повестка на допрос к следователю. Речь идет об уголовном деле о событиях 2 сентября 2007 года, когда в стычке между приверженцами и противниками восстановления памятника Основателям Одессы (Екатерине II) получили телесные повреждения несколько человек. В драке возле Одесской областной госадминистрации пострадали представители объединения «Свобода», общества «Просвiта» и Социально-христианской партии. В организации потасовки подозревают И. Маркова. Как ранее сообщил первый заместитель прокурора Одесской области Михаил Черный, дело было передано на расследование в Николаев — «для объективности».

Повестку И. Маркову вручил начальник Одесского городского управления внутренних дел Эдуард Добрынин. Явиться в следственное управление Николаевского ГУ МВД политик должен в четверг, 10 сентября, к 11-ти часам утра. Автомобиль, в котором ехал И. Марков, милиция остановила на въезде в город. Эта машина принадлежит народному депутату Евгению Царькову, вместе с ним И. Марков возвращался в Одессу. Лидер одесских коммунистов заявил, что его политическая сила намерена поддержать партию «Родина». По данным Е. Царькова, сейчас эта партия готовится к судебному процессу против Минюста, который обещает «быть очень сложным».

Как ранее сообщалось, по вопросу о возможном снятии с регистрации партии «Родина» в Министерство юстиции обратилась Служба безопасности Украины. «Одесской общественности хорошо известен криминалитет, который, прикрываясь политической организацией, рвется к власти. Думаю, что эта организация в ближайшее время получит правовые выводы, и не только от СБУ», — заявил, будучи в Одессе, глава Службы Валентин Наливайченко.

Напомним также: СБУ отрабатывает версию о причастности Игоря Маркова к учреждению объединения «Антифа» и к организации убийства одесского студента, активиста общественной организации «Січ» Максима Чайки. Кроме того, по словам пресс-секретаря Службы безопасности Украины Марины Остапенко, «есть документальные основания утверждать, что руководитель и отдельные члены партии «Родина» имеют криминальное прошлое или проходят по материалам уголовных дел».

Представитель СБУ заявила: И. Марков подозревается в том, что входил в боевое крыло одной из преступных группировок, а кроме того — был причастен к распространению наркотиков в развлекательных заведениях Одессы. В целом в СБУ считают, что деятельность партии «Родина» «вредит основам национальной безопасности государства, а также общественному порядку и защите прав других людей».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат