14.09.2009 | Политика

Лидер партии «Родина», объявленный в государственный розыск, находится в Подмосковье

Лидер партии «Родина», бывший депутат Одесского горсовета Игорь Марков, объявленный в государственный розыск, находится в Российской Федерации — в Подмосковье.

Об этом сам И. Марков сообщил в эксклюзивном интервью ИА «МОСТ-Одесса», уточнив, что находится на лечении в одной из подмосковных клиник. В лечебное учреждение, по его словам, он получил направление на срочную госпитализацию. Свое бегство из Украины И. Марков поясняет тем, что на него «устроили охоту».

Напомним: до сих пор его точное местопребывание оставалось неизвестным. Ранее в политсовете «Родины» заявили, что лидер этой политической силы находится «вне досягаемости милиции». В СМИ, в частности, в газете «Коммерсант» высказывалось предположение, что экс-депутат горсовета находится в Турции. А по данным общественного движения «Комитет обороны Одессы», обнародованным сразу после исчезновения И. Маркова, он скрылся в Приднестровье, воспользовавшись при этом паспортом гражданина Российской Федерации.

Напомним также: 10 сентября, И. Марков должен был прибыть в николаевское следственное управление — по повестке, которая была ему вручена вечером 8 сентября. Однако на допрос к следователю он не явился. Не состоялись и акции в его поддержку, заявку на проведение которых активисты «Родины» подали в Николаевскую мэрию.

Как ранее сообщалось, следователь вызвал И. Маркова для дачи показаний по так называемому «делу 2 сентября». Речь идет о событиях 2 сентября 2007 года, когда в стычке между приверженцами и противниками восстановления памятника Основателям Одессы (Екатерине II) получили телесные повреждения несколько человек. В драке возле Одесской областной госадминистрации пострадали представители объединения «Свобода», общества «Просвiта» и Социально-христианской партии. В организации потасовки подозревают И. Маркова. Дело возбуждено по статье «Злостное хулиганство», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 4-х лет.

Согласно решению Генеральной прокуратуры, для проведения досудебного следствия дело было направлено в следственное управление УМВД в Николаевском регионе — «для объективности» (так разъяснил цель передачи дела первый заместитель прокурора Одесской области Михаил Черный).

Как проинформировали в пресс-службе МВД Украины, для проведения процессуальных действий И. Маркову неоднократно присылались повестки о вызове к следователю. Однако экс-депутат их проигнорировал. В итоге следователь вынес постановление об объявлении И. Маркова в государственный розыск. Одновременно получено судебное разрешение на его задержание и доставку в суд под стражей.

Читайте также:

В партии «Родина» утверждают, что ее лидер находится «вне досягаемости милиции»

СМИ: лидер партии «Родина» скрылся в Приднестровье

Минюст пояснил свое решение по партии «Родина»

Нардеп-«нашеукраинец»: отмена регистрации партии «Родина» — «правильное и ожидаемое решение»

Минюст: свидетельство о регистрации партии «Родина» утратило силу

Активисты «Комитета обороны Одессы» пикетировали Генпрокуратуру

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат