27.10.2009 | Политика

Лидер партии «Родина» Игорь Марков вернулся в Одессу

Лидер «разрегистрированной» партии «Родина» Игорь Марков вернулся в Одессу. Об этом сам бывший депутат Одесского горсовета сообщил сегодня ИА «МОСТ-Одесса» в ходе телефонного разговора.

По словам И. Маркова, в ближайшее время он намерен в судебном порядке оспорить решение Министерства юстиции Украины об отмене регистрации партии «Родина». «Я уже подал иск в суд», — сообщил собеседник агентства. Он также отметил, что рассматривает возможность баллотироваться в Президенты Украины. «Пока окончательно решения нет. Но мысли такие есть», — цитирует И. Маркова ИА «МОСТ-Одесса».

Между тем, правоохранительные органы не собираются предпринимать что-либо в связи с возвращением И. Маркова в Одессу. «Если он вернулся, то в розыске уже не значится», — так прокомментировал появление экс-депутата сотрудник Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко.

Напомним: Министерство юстиции Украины признало утратившим силу свидетельство о регистрации партии «Родина». По информации пресс-службы Министерства, вынесению этого решения предшествовало обращение в ведомство Службы безопасности Украины и — проверка Минюстом правомочности VII (внеочередного) съезда Прогрессивно-демократической партии Украины (эта политическая сила являлась предшественницей «Родины»).

На съезде, состоявшемся 20 августа 2008 года, было изменено название партии (вместо Прогрессивно-демократической — партия «Родина»), принята новая программа, изменен состав руководящих органов и юридический адрес. Между тем, как сообщают в Минюсте, в ходе проверки была установлена неправомочность этого съезда. В ведомстве указывают на то, что отсутствовал кворум полномочных делегатов, а в Министерство юстиции партия подала в 2008 году неправдивые сведения.

В связи с этим приказом Министерства юстиции от 2 сентября 2009 года № 1581/5 отменен приказ от 2 октября 2008 года № 1672/5 «О принятии к сведению информации о внесении изменений в уставные документы и в состав руководящих органов Прогрессивно-демократической партии Украины». Свидетельство о регистрации партии «Родина» признано утратившим силу. В Реестр политических партий внесены соответствующие изменения.

Как ранее сообщалось, по вопросу о возможном снятии с регистрации партии «Родина» в Министерство юстиции обратилась Служба безопасности Украины. «Одесской общественности хорошо известен криминалитет, который, прикрываясь политической организацией, рвется к власти. Думаю, что эта организация в ближайшее время получит правовые выводы, и не только от СБУ», — заявил, будучи в Одессе, глава Службы Валентин Наливайченко.

Напомним также: 10 сентября И. Маркову полагалось прибыть в николаевское следственное управление — по повестке, которая была ему вручена вечером 8 сентября. Однако на допрос к следователю политик не явился. Не состоялись и акции в его поддержку, заявку на проведение которых активисты «Родины» подали в Николаевскую мэрию.

Следователь вызвал И. Маркова для дачи показаний по так называемому «делу 2 сентября». Речь идет о событиях 2 сентября 2007 года, когда в стычке между приверженцами и противниками восстановления памятника Основателям Одессы (Екатерине II) получили телесные повреждения несколько человек. В драке возле Одесской областной госадминистрации пострадали представители объединения «Свобода», общества «Просвiта» и Социально-христианской партии. В организации потасовки подозревают И. Маркова. Дело возбуждено по статье «Злостное хулиганство», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 4-х лет.

Согласно решению Генеральной прокуратуры, для проведения досудебного следствия дело было направлено в следственное управление УМВД в Николаевском регионе — «для объективности» (так разъяснил цель передачи дела первый заместитель прокурора Одесской области Михаил Черный).

Как проинформировали в пресс-службе МВД Украины, для проведения процессуальных действий И. Маркову неоднократно присылались повестки о вызове к следователю. Однако экс-депутат их проигнорировал. В итоге следователь вынес постановление об объявлении И. Маркова в государственный розыск. Одновременно получено судебное разрешение на его задержание и доставку в суд под стражей.

В политсовете «Родины» заявили, что лидер этой политической силы находится «вне досягаемости милиции». По данным общественного движения «Комитет обороны Одессы», обнародованным сразу после исчезновения И. Маркова, он скрылся в Приднестровье, воспользовавшись при этом паспортом гражданина Российской Федерации. Затем о своем местонахождении сообщил сам экс-депутат. Он заявил, что находится в России, в одной из подмосковных клиник, куда «получил направление на срочную госпитализацию».

Затем было сообщено, что И. Марков снят с розыска. В Министерстве внутренних дел заявили, что возмущены этим постановлением Николаевской прокуратуры.

Читайте также:

Мэр Одессы: «Игорь Марков битой прокладывает путь к санаториям»

Лидер партии «Родина» объявлен в еще один розыск — общественный

В партии «Родина» утверждают, что ее лидер находится «вне досягаемости милиции»

СМИ: лидер партии «Родина» скрылся в Приднестровье

Минюст пояснил свое решение по партии «Родина»

Нардеп-«нашеукраинец»: отмена регистрации партии «Родина» — «правильное и ожидаемое решение»

Минюст: свидетельство о регистрации партии «Родина» утратило силу

Активисты «Комитета обороны Одессы» пикетировали Генпрокуратуру

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат