15.10.2009 | Общество
Омбудсмен: в Одесской области заключенных «держат в ужасных условиях»
В спецучреждениях таких регионов, как Автономная Республика Крым, Запорожская и Одесская области, заключенных «продолжают удерживать в ужасных условиях».
Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева. Она подчеркнула, что такие условия «по международным нормам считаются одним из видов пыток». На украинско-польском семинаре в Киеве уполномоченный (омбудсмен) привела данные о том, что четверть украинских изоляторов временного содержания не соответствует требованиям. В ряде подобных учреждений нет прогулочных двориков, душевых, отсутствуют комнаты для санитарной обработки одежды и постельных принадлежностей.
Читайте также:
15.10.2009 | Технологии
Одесса сохранила за собой второе место в украинском Интернете
15.10.2009 | Море
В Одессе завершена навигация пассажирских судов класса река – море
15.10.2009 | Криминал
Одесса: подозреваемые в нападении на оператора канала «АТВ» — в изоляторе временного содержания
15.10.2009 | Общество
Опрос: 61,1% одесситов считают, что после президентских выборов ситуация в Украине не изменится
15.10.2009 | Криминал
15.10.2009 | Экономика
Грузооборот Одесской железной дороги уменьшился почти на четверть
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю