29.09.2009 | Конфликт

Олигарх Игорь Коломойский намерен судиться за Одесский припортовый завод

Украинский олигарх Игорь Коломойский обещает обратиться в суды с требованием признать ООО «Нортима» победителем аукциона по приватизации 99,567% акций ОАО «Одесский припортовый завод».

В интервью Интернет-изданию «Украинская правда» бизнесмен добавил, что «Нортима» (входит в «орбиту» группы «Приват») должна получить ОПЗ «по той цене, с которой она выиграла конкурс». «И мы от этого не отступимся», – отметил предприниматель.

На сегодняшних торгах названное ООО предложило максимальную сумму – 5 млрд. грн. Однако конкурсная комиссия отказалась утвердить итоги аукциона. Она заявила, что сумма «неадекватна». Адекватной же в Фонде государственного имущества сочли цену 8 – 9 млрд. грн. , хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов указывали на то, что цена занижена.

И. Коломойский также назвал абсурдными обвинения со стороны Премьер-министра Юлии Тимошенко. Глава правительства сказала: участники конкурса «сговорились, чтобы за бесценок купить ОПЗ». Олигарх посетовал: «Если речь идет о заниженной цене, то почему выставили стартовую цену 4 млрд. грн.? 500 млн. долл. – хорошая цена для этого завода. Мы дали почти 620 млн. долл. – разве это плохая цена в наше тяжелое время?»

По словам бизнесмена, «если не будет доказан факт сговора – чего в принципе не было», несостоявшиеся покупатели будут требовать от Премьера как минимум извинений – за заявление, носившее «немного эмоциональный характер».

Предприниматель подчеркнул, что для участия в торгах создал «пул инвесторов» – исключительно украинских. «Это же не шутка – мы собирали деньги, готовились два месяца. Причем мы брали деньги не внутри Украины, а привлекли бы их извне», – добавил И. Коломойский.

Он также предположил, что в случае победы ООО «Азот-Сервис» (дочернего предприятия российского холдинга «СибУр», аффилированного с «Газпромом») конкурсная комиссия признала бы результаты.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – 4 тыс. 68.

Читайте также:

Социалисты внесли путаницу в ситуацию вокруг Одесского припортового

Квартальный убыток Одесского припортового завода – 38 миллионов

Запланированная прибыль Одесского припортового завода – 72,8 миллиона

Фонд госимущества надеется продать Одесский припортовый за 6-7 миллиардов

Фонд госимущества: покупатель обязан сохранить профиль Одесского припортового завода

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат