Регби
Регби

29.09.2009 | Скандал

Продажа Одесского припортового: Премьер обвинила участников в сговоре

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила участников состоявшегося сегодня конкурса по приватизации 99,567% акций ОАО «Одесский припортовый завод» в сговоре.

Глава правительства заявила, что после Указов Президента об отмене приватизации и ряда «заказных», по ее мнению, судебных решений из первоначально заявленных 20 участников конкурса остались только три. «И сейчас в прямом эфире было видно, как происходил сговор трех участников для того, чтобы за бесценок купить Одесский припортовый завод. Было видно, как срывался этот аукцион. Было видно, как они свои договоренности сделали публичными», — цитирует Премьера «ЛIГАБiзнесIнформ».

Напомним: сегодня в Киеве, в Фонде государственного имущества состоялся конкурс по приватизации ОПЗ. В ходе непродолжительных и не отличавшихся оживленностью торгов, транслировавшихся в прямом эфире, победителем первоначально было объявлено ООО «Нортима» (Украина), которое предложило за стратегическое предприятие 5 миллиардов гривен.

Кроме этой фирмы, которую, по данным СМИ, контролируют украинские олигархи Игорь Коломойский и Александр Ярославский, за Припортовый соревновались еще две компании — ООО «Азот-сервис» (Россия) и ООО «Фрунзе-Флора» (Украина). Цена продажи превысила начальную на 1 миллиард гривен, шаг аукциона составлял 50 миллионов гривен. Ранее в Фонде Госимущества заявляли, что предполагают «выручить» за ОПЗ порядка 6-7 миллиардов.

В итоге конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги аукциона, пояснив свое решение тем, что цена продажи не адекватна состоянию предприятия и его реальной стоимости.

Напомним: 17 сентября Президент подписал Указ, остановивший действие касающегося ОПЗ пункта в правительственном распоряжении «Об утверждении перечней хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакеты акций (доли) которых подлежат продаже; государственных предприятий, холдинговых компаний и открытых акционерных обществ, подлежащих подготовке к продаже в 2009 году». Одновременно В. Ющенко обратился в КСУ с просьбой определить конституционность этого распоряжения. Однако коллегия судей Конституционного суда Украины отказалась открыть производство по этому делу.

22 сентября в Нью-Йорке Президент Украины предупредил, что «незаконная приватизация ОПЗ будет отменена». Также В. Ющенко призвал инвесторов отказаться от участия в «этом шоу». В свою очередь Премьер-министр Ю. Тимошенко настаивала на том, что продажа завода состоится в назначенные сроки, причем его «честная и прозрачная» приватизация станет «позитивным сигналом для всего мира».

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – 4 тыс. 68.

Читайте также:

Сегодня в Киеве продавали Одесский припортовый. Но так и не продали

Социалисты внесли путаницу в ситуацию вокруг Одесского припортового

Квартальный убыток Одесского припортового завода – 38 миллионов

Запланированная прибыль Одесского припортового завода – 72,8 миллиона

Фонд госимущества надеется продать Одесский припортовый за 6-7 миллиардов

Фонд госимущества: покупатель обязан сохранить профиль Одесского припортового завода

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат