Регби
Регби

29.09.2009 | Экономика

Сегодня в Киеве продавали Одесский припортовый. Но так и не продали

Конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги состоявшегося сегодня конкурса по приватизации 99,567% акций ОАО «Одесский припортовый завод». Аукцион прошел в Фонде государственного имущества Украины.

Торги состоялись, невзирая на возражения представителя Секретариата Президента, члена конкурсной комиссии Валерия Карпиноса, заявившего о незаконности конкурса. Позицию президентской администрации чиновник аргументировал тем, что Конституционный Суд, отказавшись рассматривать вопрос конституционности решения правительства, не отменил действие Указа Виктора Ющенко об остановке продажи ОПЗ. Однако председательствующий Игорь Билоцеркивец заверил, что препятствий для проведения конкурса нет.

В ходе непродолжительных и не отличавшихся оживленностью торгов, транслировавшихся в прямом эфире, победителем первоначально было объявлено ООО «Нортима» (Украина). Оно предложило за стратегическое предприятие 5 миллиардов гривен. Кроме этой фирмы, которую, по данным СМИ, контролируют украинские олигархи Игорь Коломойский и Александр Ярославский, за припортовый соревновались еще две компании — ООО «Азот-сервис» (Россия) и ООО «Фрунзе-Флора» (Украина). Цена продажи превысила начальную на 1 миллиард гривен, шаг аукциона составлял 50 миллионов гривен. Ранее в Фонде госимущества заявляли, что предполагают «выручить» за ОПЗ порядка 6-7 миллиардов.

Свое решение не признавать ООО «Нортима» победителем члены конкурсной комиссии пояснили тем, что цена продажи не адекватна состоянию предприятия и его реальной стоимости.

Напомним, что 17 сентября Президент подписал Указ, остановивший действие касающегося ОПЗ пункта в правительственном распоряжении «Об утверждении перечней хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакеты акций (доли) которых подлежат продаже; государственных предприятий, холдинговых компаний и открытых акционерных обществ, подлежащих подготовке к продаже в 2009 году». Одновременно В. Ющенко обратился в КСУ с просьбой определить конституционность этого распоряжения. Однако коллегия судей Конституционного суда Украины отказалась открыть производство по этому делу.

22 сентября в Нью-Йорке Президент Украины предупредил, что «незаконная приватизация ОПЗ будет отменена». Также В. Ющенко призвал инвесторов отказаться от участия в «этом шоу».

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – 4 тыс. 68.

Читайте также:

Социалисты внесли путаницу в ситуацию вокруг Одесского припортового

Квартальный убыток Одесского припортового завода – 38 миллионов

Запланированная прибыль Одесского припортового завода – 72,8 миллиона

Фонд госимущества надеется продать Одесский припортовый за 6-7 миллиардов

Фонд госимущества: покупатель обязан сохранить профиль Одесского припортового завода

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат