15.07.2009 | Экономика

Фонд госимущества: покупатель обязан сохранить профиль Одесского припортового завода

Первое в перечне требований к потенциальному владельцу Одесского припортового завода — сохранение видов деятельности, которые будут осуществляться к моменту подписания договора купли-продажи.

Сегодня Фонд государственного имущества официально объявил о намерении провести конкурс (с использованием открытости предложения цены по принципу аукциона) по продаже пакета ценных бумаг предприятия. На торги выставляется 795 млн. 83 тыс. 903 акции. Это 99,567% уставного капитала. Стартовая цена, напомним, составляет 4 млрд. грн.

Среди требований к покупателю — сохранение технологического единства и целостности производства; получение доходов на определенном уровне; удовлетворение потребности отечественных сельхозпроизводителей в минеральных удобрениях в необходимых объемах и по ценам, определенным в заключенных соглашениях; вложение средств в переоснащение ОПЗ; недопущение возникновения задолженности по зарплате; проведение экологического аудита. Полный список условий приватизации опубликован на сайте ФГИ.

По данным мэра Южного — Владимира Новацкого, аукцион состоится 29 сентября. Городской голова выразил мнение о том, что приватизация — лучший выход для предприятия. Исполняющий обязанности председателя ФГИ Дмитрий Парфененко ранее отмечал, что откладывать приватизацию ОПЗ нельзя: сейчас его можно продать за 1 млрд. долл., тогда как в прошлом году — за 2 млрд. долл., а в следующем — «по цене металлолома». А вот председатель областного совета — «регионал» Николай Скорик — заявлял, что продажа завода — «не ко времени и вредна для государства».

По итогам I квартала чистый убыток ОПЗ составил 4 млн. 86 тыс. грн. Кредиторская задолженность предприятия за товары, работы и услуги к апрелю достигла 14 млн. 597 тыс. грн., а дебиторская (то есть долги перед ОАО) — 296 млн. 883 тыс. грн.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал — 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация — производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников — порядка 4 тыс.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

15.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: автомобиль врезался в столб

15.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: «Volkswagen» столкнулся с мотоциклом

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...