Регби
Регби

29.09.2009 | Судебная система

Конституционный Суд отказал Президенту в деле об Одесском припортовом

Коллегия судей Конституционного суда Украины отказалась открыть производство по делу о приватизации Одесского припортового завода. Представление в инстанцию подавал Президент Виктор Ющенко.

Решение коллегии должно быть утверждено на заседании судей КСУ. Напомним, что 17 сентября Президент подписал Указ, остановивший действие касающегося ОПЗ пункта в правительственном распоряжении «Об утверждении перечней хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакеты акций (доли) которых подлежат продаже; государственных предприятий, холдинговых компаний и открытых акционерных обществ, подлежащих подготовке к продаже в 2009 году». Одновременно В. Ющенко обратился в КСУ с просьбой определить конституционность этого распоряжения.

Между тем Министерство юстиции уверяет, что Указ не может повлиять на подготовку и проведение конкурса по продаже 99,567% акций предприятия. Он начался сегодня, в 11:00. Объявив об этом, Фонд государственного имущества не уточнил, каким образом ведомство намерено обойти судебное определение об остановке подготовки и проведения торгов.

По информации ФГИ, в аукционе примут участие три претендента. Они внесли залог — по 400 млн. грн. (10% стартовой цены).

22 сентября в Нью-Йорке Президент Украины предупредил, что «незаконная приватизация ОПЗ будет отменена». Также В. Ющенко призвал инвесторов отказаться от участия в «этом шоу».

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – 4 тыс. 68.

Читайте также:

Социалисты внесли путаницу в ситуацию вокруг Одесского припортового

Квартальный убыток Одесского припортового завода – 38 миллионов

Запланированная прибыль Одесского припортового завода – 72,8 миллиона

Фонд госимущества надеется продать Одесский припортовый за 6-7 миллиардов

Фонд госимущества: покупатель обязан сохранить профиль Одесского припортового завода

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат