Регби
Регби

28.09.2009 | Экономика

Спикер: Одесским припортовым могут «рассчитаться» за предвыборные договоренности

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подтвердил свою позицию в вопросе приватизации ОАО «Одесский припортовый завод»: «Я против продажи самых лакомых кусков государственной собственности».

В эфире «5-го канала» спикер также сказал: «Я категорически против того, чтобы предприятием рассчитывались во время предвыборной кампании за соответствующие соглашения и договоренности». Политик предположил, что в условиях экономического кризиса стоимость таких привлекательных объектов как ОПЗ будет «существенно заниженной».

Напомним: Президент Виктор Ющенко призвал инвесторов не принимать участие в «шоу» – конкурсе по продаже припортового завода. 17 сентября глава государства подписал Указ, останавливающий приватизацию ОПЗ. Однако Министерство юстиции уверяет, что этот документ не может повлиять на подготовку и проведение конкурса. 22 сентября в Нью-Йорке Президент предупредил, что «незаконная приватизация ОПЗ будет отменена». А Премьер-министр Юлия Тимошенко настаивает на том, что продажа завода состоится в назначенные сроки, причем его «честная и прозрачная» приватизация станет «позитивным сигналом для всего мира».

Аукцион по продаже 99,567% акций ОАО «Одесский припортовый завод» назначен на 29 сентября. Фонд госимущества сообщил о наличии трех претендентов, подтвердивших свое участие в торгах. Потенциальные покупатели уже внесли залог — по 400 млн. грн. (10% стартовой цены).

Тем временем ФГИ ждет от Минюста разъяснения процедуры исполнения определения Киевского окружного административного суда об остановке конкурса. Определение вынесено в обеспечение иска компании «ДнепрАзот». Приватизация остановлена до рассмотрения дела по сути. Юристы истца, в частности, утверждают, что при подготовке к аукциону допущены нарушения законодательства. Заседание по делу назначено на 7 октября.

17 сентября тот же суд принимал аналогичное решение в обеспечение иска черкасского ОАО «Азот». Позже эта компания отозвала иск.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – 4 тыс. 68.

Читайте также:

Социалисты внесли путаницу в ситуацию вокруг Одесского припортового

Квартальный убыток Одесского припортового завода – 38 миллионов
Запланированная прибыль Одесского припортового завода – 72,8 миллиона

Фонд госимущества надеется продать Одесский припортовый за 6-7 миллиардов

Фонд госимущества: покупатель обязан сохранить профиль Одесского припортового завода

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат