25.09.2009 | Экономика

Премьер: «красивая» продажа Одесского припортового станет «позитивным сигналом для мира»

«Честная и прозрачная» приватизация ОАО «Одесский припортовый завод» станет «позитивным сигналом для всего мира». Такое мнение выразила Премьер-министр Юлия Тимошенко.

По ее словам, сигнал «покажет, что в Украине действительно все перфектно в этом направлении». Глава правительства в очередной раз подчеркнула, что аукцион по продаже 99,567% акций ОПЗ состоится в установленные сроки (29 сентября). Агентство «РБК-Украина» цитирует Премьера: «Я убеждена в том, что мы сможем надежно и красиво провести приватизацию».

Ю. Тимошенко также посетовала: «Теневые компании, которые привыкли получать все бесплатно, на основе Указа Президента пошли в суды. И вместо того, чтобы заниматься в парламенте поддержкой бюджета, я занимаюсь бесконечными встречами с инвесторами и выступаю как психотерапевт государственного масштаба».

Напомним: Фонд госимущества ждет от Министерства юстиции разъяснения процедуры исполнения определения Киевского окружного административного суда об остановке конкурса. Определение вынесено в обеспечение иска компании «ДнепрАзот». Приватизация остановлена до рассмотрения дела по сути. Юристы истца, в частности, утверждают, что при подготовке к аукциону допущены нарушения законодательства. Заседание по делу назначено на 7 октября.

17 сентября тот же суд принимал аналогичное решение в обеспечение иска черкасского ОАО «Азот». Позже эта компания отозвала иск.
Также 17 сентября Президент Виктор Ющенко подписал Указ, приостанавливающий приватизацию ОПЗ. Однако Минюст уверяет, что этот документ не может повлиять на подготовку и проведение конкурса. 22 сентября в Нью-Йорке глава украинского государства заявил, что «незаконная приватизация ОПЗ будет отменена».

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – 4 тыс. 68.

Читайте также:

Социалисты внесли путаницу в ситуацию вокруг Одесского припортового

Квартальный убыток Одесского припортового завода – 38 миллионов

Запланированная прибыль Одесского припортового завода – 72,8 миллиона

Фонд госимущества надеется продать Одесский припортовый за 6-7 миллиардов

Фонд госимущества: покупатель обязан сохранить профиль Одесского припортового завода

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат