Регби
Регби

19.09.2009 | Конфликт

Минюст: Указ Президента не останавливает приватизацию Одесского припортового

Указ Президента Виктора Ющенко не останавливает приватизацию ОАО «Одесский припортовый завод». Об этом говорится в письме-разъяснении, составленном в Министерстве юстиции.

Речь идет об Указе, которым Президент остановил действие касающегося ОПЗ пункта в правительственном распоряжении «Об утверждении перечней хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакеты акций (доли) которых подлежат продаже (…) в 2009 году».

В письме Минюста подчеркивается, что в соответствии с законодательством «государственную политику в сфере приватизации реализуют Фонд госимущества, его региональные отделения и представительства (…) И именно эти органы самостоятельно осуществляют полномочия собственника госимущества».

В свою очередь, в ФГИ заявляют, что в ведомство пока не поступили судебные решения, связанные с припортовым. Напомним, что Киевский окружной административный суд запретил предпринимать какие-либо меры по продаже 99,567% акций завода – до рассмотрения двух исков. Один из них подала экс-председатель ФГИ Валентина Семенюк. Она утверждает, что приватизация ОПЗ незаконна. Второй истец – черкасское предприятие «Азот». Его владелец – Александр Ярославский – был назван в числе потенциальных покупателей Одесского припортового. В этом иске речь идет о недовольстве условиями продажи.

По данным Фонда, на его счет уже перечислен один гарантийный взнос для участия в аукционе – 10% стартовой цены пакета, составляющей 4 млрд. грн. В ведомстве не уточняют, от кого поступили деньги. Заявки же в Антимонопольный комитет подали 13 возможных участников торгов, запланированных на 29 сентября.

Отметим: 17 сентября Премьер Юлия Тимошенко заверила, что приватизации ОПЗ «ничто не помешает». А первый заместитель главы правительства Александр Турчинов назвал действия В. Ющенко преступлением.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – 4 тыс. 68.

Читайте также:

Фонд госимущества продолжит готовить продажу Одесского припортового – вопреки Указу Президента

Президент снова остановил приватизацию Одесского припортового завода

Квартальный убыток Одесского припортового завода – 38 миллионов

Запланированная прибыль Одесского припортового завода – 72,8 миллиона

Экс-глава Фонда госимущества требует, чтобы суд остановил продажу Одесского припортового

Фонд госимущества надеется продать Одесский припортовый за 6-7 миллиардов

Фонд госимущества: покупатель обязан сохранить профиль Одесского припортового завода

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат