Регби
Регби

22.09.2009 | Город

Одесский горисполком так и не определился со «Староконкой»

Исполком Одесского городского совета вновь не принял решения относительно торгового центра «Староконный», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

На сегодняшнем заседании член исполкома Владимир Слепец высказал мнение, что городской бюджет ничего не потерял от изменения статуса предприятия с рынка на торговый центр. По его данным, годовые поступления рыночного сбора от предприятия составляли 501 тыс. грн. в год. Сейчас же торгующие на нем предприниматели платят в виде единого налога 670 тыс. грн. в год. Поэтому принять решение, отменяющее решение Приморской райадминистрации о смене статуса предприятия нецелесообразно, считает он.

Вместе тем, заместитель прокурора города Сергей Костенко сообщил, что в ходе прокурорской проверки на предприятии выявлен ряд нарушений. В частности, его владельцы под видом демонтажа устаревших конструкций, на который было получено разрешение, сносили новые магазины и павильоны. Кроме того, по подсчетам прокуратуры, в год, предшествующий смене статуса предприятия, оно платило в сводный бюджет 769,5 тыс. грн., а в местный — 649 тыс. грн. А через год после того, как «Староконка» стала торговым центром, поступления в бюджеты составляли уже 115 тыс. и 25,8 тыс. грн. соответственно. «Платежи упали более чем в 20 раз», — делает вывод прокурор.

При этом и В. Слепец, и С. Костенко ссылаются на данные ГНА в Одесской области. Кроме того, присутствовавшие на заседании не сошлись во мнении по поводу законности отмена решения райадминистрации.

Городской голова Одессы Эдуард Гурвиц отметил, что у него нет оснований не доверять расчетам члена исполкома, но «вопрос не в этих 500 тысячах, которые для города не так важны». «Потери города до сих пор неясны, и с этим еще предстоит разобраться. Вопрос в том, как эксплуатируется рынок, какой бардак вокруг него», — считает мэр. Э. Гурвиц вновь подчеркнул, что необходимо как можно скорее принять правила работы на рынках, в которых будут учтены интересы и торгующих, и покупателей.

Что же касается Староконного рынка, то С. Костенко пообещал: будет подан протест прокурора на решение Приморской райадминистрации, что поможет решить юридические проблемы по отмене данного документа.

Напомним: в июне комиссия по изучению ситуации на рынках города рекомендовала вернуть «Староконке» прежний статус. Как отметил член комиссии, советник городского головы Валерий Жолобов, из-за того превращение Староконного в торговый центр, страдает местный бюджет. Кроме того, Староконный рынок «фактически утрачивает свою индивидуальность»: традиционно торговавшие здесь продавцы животных «вытеснены» за его территорию. В. Жолобов также высказал мнение, что владелец предприятия — ООО «Мрія» — создал ситуацию, аналогичную той, что сложилась на рынке «Северный». Для предпринимателей постоянно повышают арендную плату за торговлю в ими же построенных павильонах, а несогласных пытаются выселить со «Староконки».

Читайте также:

Мэрия Одессы предлагает обсудить проект новых правил рыночной торговли

Мэр Одессы: конфликт вокруг рынка «Северный» — «прямая провокация»

Одесской «Староконке» вернут статус рынка

Премьер-министр: в Одессе напряженная ситуация с рынками

Предпринимателям одесского рынка «Северный» вернут деньги, переплаченные за электроэнергию

Одесский рынок «Северный» сносить не будут

Владельцы одесских рынков уходят от уплаты налогов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат