22.09.2009 | Экономика
Госбюджет не компенсирует Одессе перевозки льготных пассажиров
Выплата зарплаты работникам коммунального предприятия «Одессагорэлектротранс» задерживается из-за того, что из Госбюджета не поступает субвенция на компенсацию льготных перевозок.
Об этом сообщил сегодня в беседе с журналистами городской голова Эдуард Гурвиц, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Мэр отметил, что в Одессе более 50% пассажиров электротранспорта — льготники, пользующиеся правом бесплатного проезда. Для компенсации потерь предприятия на их перевозки необходимо более 70 млн. грн. в год. В Госбюджете на эти цели предусмотрено всего 36 млн. грн., но и эти деньги в город не поступают. По словам Э. Гурвица, он обратился к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой ускорить выделение данных средств.
Также мэр пояснил, что городским властям было рекомендовано сократить часть сотрудников КП — из-за отсутствия в местном бюджете средств на заказы коммунальным предприятиям. Вместе с тем, подчеркнул Э. Гурвиц, город пошел на то, чтобы не увольнять работников, а позволить предприятиям заниматься хозрасчетной деятельностью и самим зарабатывать на зарплату сотрудникам. «В бюджете есть деньги на зарплату работникам бюджетной сферы и защищенные статьи. Ситуация очень тяжелая», — отметил городской голова.
22.09.2009 | Экономика
«Укрзалiзницю» оштрафовали за злоупотребления в Одесской области
22.09.2009 | Экономика
22.09.2009 | Криминал
Мэр Одессы: «Игорь Марков битой прокладывает путь к санаториям»
22.09.2009 | Правоохранительные органы
МВД возмущено решением о снятии с розыска лидера партии «Родина»
22.09.2009 | Криминал
Одесский суд получил 74 тома дела против крымской банды «Башмаки» и ждет еще 37
22.09.2009 | Экономика
Фонд госимущества назвал претендентов на Одесский припортовый завод
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю