20.03.2009 | Экономика

Владельцы одесских рынков уходят от уплаты налогов

Владельцы всех рынков Одесской области используют одни и те же схемы ухода от уплаты налогов. К такому выводу пришла во время визита в Одессу глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель.

Об этом она сообщила в ходе совещания с представителями рынков. Аналогичная ситуация, по ее мнению, сложилась, в частности, на рынках «Куяльник» (Беляевский район), «Северный», «Староконный». Схема выглядит так: администрации рынков создали фирмы-«прокладки», которым передали в аренду все имущество рынков (причем ставки аренды явно занижены); эти фирмы, в свою очередь, передают имущество в субаренду предпринимателям, торгующим на рынке — но уже по другим ставкам. Так, на рынке «Северный» «прокладки» платят в среднем за 1 квадратный метр торгового места 35 гривен в день, а предпринимателям сдают по 28 долларов. При этом фирмы-посредники уплачивают единый налог.

А. Кужель дала задание налоговым органам и милиции проверить этих посредников. По ее мнению, здесь имеет место фиктивное предпринимательство. Она отвела соответствующим органам 10 дней на проверку рынков «Куяльник» и «Северный». Кроме того, глава Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства вместе с председателем Совета предпринимателей при Кабмине Оксаной Продан намерена направить местным органам власти обращения с предложением проконтролировать прямое заключение договоров предпринимателей с администрациями рынков — минуя посредников; разработать паспорта рынков с указанием торговых мест и в чей собственности находятся магазины и контейнеры, а также, за какие услуги рынок взимает плату с торгующих.

Также она отметила, что налоговые органы должны провести самую тщательную
проверку деятельности администраций рынков. Если же рынки не пойдут навстречу местной власти, то эти земельные участки местные советы могут лишить статуса рынка. «И пусть владельцы на них выращивают буряк и картошку», — отметила А. Кужель.

Напомним: распоряжением мэра Эдуарда Гурвица создана рабочая группа по изучению ситуации, сложившейся вокруг рынка «Северный».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат