20.03.2009 | Экономика

Владельцы одесских рынков уходят от уплаты налогов

Владельцы всех рынков Одесской области используют одни и те же схемы ухода от уплаты налогов. К такому выводу пришла во время визита в Одессу глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель.

Об этом она сообщила в ходе совещания с представителями рынков. Аналогичная ситуация, по ее мнению, сложилась, в частности, на рынках «Куяльник» (Беляевский район), «Северный», «Староконный». Схема выглядит так: администрации рынков создали фирмы-«прокладки», которым передали в аренду все имущество рынков (причем ставки аренды явно занижены); эти фирмы, в свою очередь, передают имущество в субаренду предпринимателям, торгующим на рынке — но уже по другим ставкам. Так, на рынке «Северный» «прокладки» платят в среднем за 1 квадратный метр торгового места 35 гривен в день, а предпринимателям сдают по 28 долларов. При этом фирмы-посредники уплачивают единый налог.

А. Кужель дала задание налоговым органам и милиции проверить этих посредников. По ее мнению, здесь имеет место фиктивное предпринимательство. Она отвела соответствующим органам 10 дней на проверку рынков «Куяльник» и «Северный». Кроме того, глава Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства вместе с председателем Совета предпринимателей при Кабмине Оксаной Продан намерена направить местным органам власти обращения с предложением проконтролировать прямое заключение договоров предпринимателей с администрациями рынков — минуя посредников; разработать паспорта рынков с указанием торговых мест и в чей собственности находятся магазины и контейнеры, а также, за какие услуги рынок взимает плату с торгующих.

Также она отметила, что налоговые органы должны провести самую тщательную
проверку деятельности администраций рынков. Если же рынки не пойдут навстречу местной власти, то эти земельные участки местные советы могут лишить статуса рынка. «И пусть владельцы на них выращивают буряк и картошку», — отметила А. Кужель.

Напомним: распоряжением мэра Эдуарда Гурвица создана рабочая группа по изучению ситуации, сложившейся вокруг рынка «Северный».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...